立委質疑AZ成效 阿中嗆沒逼你打

在26日立法院質詢中,立委費鴻泰質疑如果AZ疫苗不好就該暫緩進口,未料衛福部長陳時中竟開嗆說「等你可以等,沒有強迫你打啦!」(姚志平攝)

 衛福部即將透過COVAX取得20萬劑AZ新冠疫苗,因在歐洲傳出副作用,國民黨立院黨團總召費鴻泰昨在立院質詢指出,如果疫苗不好就該暫緩進口,未料衛福部長陳時中竟開嗆說「等你可以等,沒有強迫你打啦!」藍委吳斯懷則提醒台灣該跟上世界疫苗的施打進度,陳時中回稱「防疫上半場是世界跟上台灣」,吳斯懷立刻提醒「作為官員太自信對國家是一種危機」。

 立委費鴻泰昨質詢指出,歐洲國家部分醫護人員因擔心副作用,而不願施打AZ疫苗,近來台灣也開始有醫護人員不願施打這支疫苗,未來一旦引進,是否可讓醫護人員有選擇權?陳時中說,AZ疫苗的副作用問題不是特別大,所以購買之後就會鼓勵施打。

 費鴻泰接著問,身為防疫指揮官的陳時中,是否願意帶頭施打AZ疫苗?陳時中僅保留地說,如果符合預防接種組的先後順序就可以。面對陳時中不願允諾優先施打疫苗,費鴻泰說,「講了半天,就是別人先死沒關係,我不疼先死,我了解了」。他強調,當指揮官就要有絕對的信心,要用具體行動安撫不安,但如果疫苗真的不好,就不要同意進口來台灣,「我們寧願等」。

 未料陳時中又開嗆說,「好,謝謝,等你可以等,沒有強迫你打啦。」氣得費鴻泰提醒陳時中,疫苗是科學,不是政治,一直這樣就等著走進死胡同。

 吳斯懷質詢時也提醒,國內專家認為台灣需要6000萬劑新冠疫苗才夠用,但陳時中說過國內外加總最多獲得4500萬劑,且AZ疫苗因量不足已將延後提供給歐盟,倘若未來我國取得疫苗時間也延後,政府有沒有應變計畫?陳時中自信回說,「防疫上半場應該是世界跟上台灣」,吳斯懷相當驚訝,直說作為官員太自信,對國家是一種危機。

相關文章

分享