芒果農 芭樂農 接著剉咧等

鳳梨停止外銷大陸,屏東農民擔心隨之而來的產量過剩及價格崩盤。(林和生攝)

 屏東鳳梨產地高樹鄉每年出口大陸數量超過產量一半,高樹農會理事長洪華進直言,只要確定無法出口對岸,產量一定過剩,接下來就是價格崩盤,希望政府盡速擬定補救措施,必要時也能進行去化,現在才談開發其他市場或加工做成果乾,緩不濟急。更有農民直言,下一個擔憂的就是芒果農、芭樂農了。

 政治經濟牽扯 害死農民

 高雄市內門區種植大宗鳳梨的永興里長陳順良本身也是貿易商,收購當地農民生產的鳳梨,逾9成都銷往大陸。

 他說,農作物有病蟲害是很普遍的事,噴農藥就可以消滅,但政府把政治跟經濟扯在一起,會害死農民,政府對大陸的敵意太深,嚴重妨礙農產銷往大陸,若再不釋出善意,兩岸關係再不改善,下一個擔憂的就是芒果農、芭樂農。

 洪華進強調,問題已擺在眼前,且鮮果都無銷售管道,加工成果乾要賣去哪裡?若說要外銷其他國家,過去就能做,何必像現在倚靠大陸市場,就是因為鳳梨並非特殊品項,他國同樣有生產,開發外國市場並非易事。

 有人說要把果品送到學校、軍營,這也會排擠到其他水果品項,建議不如心一橫啟動去化作業,不要怕被抨擊浪費,目前第一要務就是穩定市場價格。

 下場恐淪堆肥 損失慘重

 洪華進搖頭抱怨,每次遇上政治問題,受害的就是無辜農民,真的只能任人宰割。

 高雄市大樹區農會前總幹事張清榮表示,日本檢防如此嚴格,台灣鳳梨出口到日本都不成問題,可見大陸禁台灣鳳梨是敏感性政治問題考量,而鳳梨無法出口大陸,國內將面臨過剩。

 台南年產近7萬噸鳳梨,外銷雖僅6864公噸,但9成銷大陸。關廟鳳梨大盤商吳吉雄說,去年銷陸40幾個貨櫃,今年剛進入產季就傳來噩耗,農民損失形同天文數字,悲嘆大家剉咧等,若統統囤在國內通路,最壞怕落得「拿去填海」下場。

 黃姓果農昨看到新聞瞬間崩潰說,政府美其名收購,但恐淪為堆肥,「這下價格可能任人宰割,今年完蛋了!」

 啟動加工機制 穩住價格

 台南關廟區農會推廣部主任黃國斌說,現在比較擔心批發商販看準鳳梨無法銷陸,順勢剝削,加上農民擔心市場通路受阻,也可能賤賣而拉低市場價格,倚賴政府全力行銷、啟動擴大加工機制,穩住價格。

 嘉義縣大林鎮億鑫果菜合作社負責人簡源松也說,這幾年沒颱風,本土鳳梨產量早已超量,如少了大陸這個主要外銷市場,無異雪上加霜,進入產季,價格只會更差。

相關文章

分享