ECFA農產早收清單 大陸單方面讓利

ECFA早期清單中,大陸對台灣開放539項,是台灣對大陸開放267項的2倍,尤其是農產品,台灣為了降低對農民的衝擊,管制830項大陸農產品進口,已開放進口的大陸農產品也堅持不降關稅。(呂妍庭攝)

 兩岸2010年6月簽署《海峽兩岸經濟合作框架協議》(ECFA),在早收清單部分,陸方為照顧台灣農民,完全排除大陸農產品輸台,為鼓勵台灣農產品銷往大陸,通關檢疫走綠色通道,如果檢疫報告來不及附上,還可以先通關、證明報告稍後補上即可。但大陸近年來愈來愈重視外來有害生物,海關檢疫標準也愈來愈嚴格。

 ECFA早期清單中,大陸對台灣開放539項,是台灣對大陸開放267項的2倍,尤其是農產品,台灣為了降低對農民的衝擊,管制830項大陸農產品進口,已開放進口的大陸農產品也堅持不降關稅。

 大陸則單方面在3年內將台灣18種農漁產品(13項農產品與5項漁產品)的關稅降到零,這讓台灣銷往大陸的農漁產品金額從1608萬美元提高到1.1億美元,體現大陸在兩岸農業貿易上的「讓利」精神。

 「台灣農民出口新鮮水果到大陸,以往因陋就簡,甚至只用報紙包一包就裝入紙箱,透過小三通運輸至福建,甚至可以先通關,稍晚幾天再補上檢疫報告,而且行之有年。」廈門一名貿易商表示,現在大陸突然禁止進口台灣鳳梨,「事有蹊蹺」。

 北京台籍貿易商Charles表示,禁令讓人措手不及,由於鳳梨都是契作,今年約可輸陸200條貨櫃,這下損失約在千萬人民幣之譜;他感嘆,兩岸政治氣氛不好,原本雙方可坐下來好好談,畢竟病蟲害的問題都有辦法解決,可透過水洗或薰蒸清潔,「大陸這回一棒子打死所有台灣鳳梨,下手有點重」。

 巧合的是,大陸央視25日才剛播出一則「舊聞」,指2019年哈爾濱太平機場海關在一名來自越南芽莊的旅客行李中發現芒果;經過檢疫,發現芒果果肉中藏著番石榴果實蠅活體幼蟲,提醒民眾提高警覺,不要讓這些外來的有害生物進入大陸,以免給農作物帶來巨大損失。

相關文章

分享