改善兩岸關係 蔡政府不要裝睡

針對大陸下周一起暫停我國鳳梨輸出到對岸,農委會主委陳吉仲26日招開記者會,語氣激昂表示,25日傍晚就收到相關訊息,大陸片面決定暫停我國鳳梨輸入,他代表所有農業部門感到無法接受,很遺憾大陸做出此決定。(鄧博仁攝)

 蔡政府國安團隊改組,邱太三接任陸委會主委。行政院長蘇貞昌昨天在立法院備詢表示,總統不但希望兩岸維持穩定,更希望進一步有好的發展,這是總統一直在努力的目標。大陸禁止進口台灣鳳梨,國民黨立委賴士葆認為,兩岸看似有機會走向和緩,此事卻像潑一盆冷水,對兩岸關係發展不是好兆頭;國民黨前副祕長蔡正元直指是「經濟制裁台獨的第一步」。

 立委曾銘宗昨質詢蘇揆國安團隊改組的政治意涵,蘇揆說,此事凸顯總統不但希望兩岸維持穩定,更希望有好發展,這是總統一直努力的目標。曾銘宗又問蘇揆心中理想的兩岸狀態,蘇揆回應,兩岸間其實有非常好的機會互相了解,因為我們講一樣的話、生活習慣相近、距離又近,大家往好的方向發展是兩利。

 邱太三說,兩岸都希望未來和平發展,這是最終目標,我們就此積極準備;蔡總統提出雙方和平對等、民主對話是兩岸共同努力的方向,但需要雙方努力。

 對於大陸禁止進口台灣鳳梨,立委賴士葆表示,蔡政府剛進行國安及兩岸人事異動,換上較和緩的陸委會主委,大陸就下鳳梨禁令,顯然對台灣潑冷水,也凸顯大陸逐漸對台灣失去耐心,在此次起手式後,他擔憂未來變成貿易制裁戰,對兩岸互動絕非良性,更不是好兆頭。立委林為洲也說,兩岸要互釋善意,而不是尖銳對立,互嗆無助兩岸和平。

 蔡正元認為,大陸將開召開兩會,必須化解內部對台壓力,此事必是跨單位討論一段時間,在春節後發動,暫停台灣鳳梨是經濟制裁台獨的第一步,因台灣鳳梨逾9成銷往大陸,一年達12億台幣,產地則在「綠油油」的南部,中共制裁澳洲,也是先煤礦再擴及紅酒、龍蝦,而中共內部也有「制裁澳洲為何沒制裁台灣」的壓力,暫停進口台灣鳳梨,日後標的恐擴及其他項目。

相關文章

分享