鹽水蜂炮火光四射 照亮武廟廣場

因應防疫,今年鹽水蜂炮集中於武廟前施放,6點15分時首座炮城施放。(劉秀芬攝)
「觀四腳神」是台灣近乎失傳的民俗,觀者的眼睛會用紅布蒙起來,在眾人高喊下,觀者會像青蛙一樣跳來跳去。(取自臉書社團「東石之美」/呂妍庭嘉義傳真)

 百年民俗活動鹽水蜂炮一波三折下,終於在26日晚間6點於武廟廣場前施放,首座新營義興宮炮城在轎班及工作人員簇擁下施放,炮聲震耳欲聾、火光四射,施放過程也同步於電視及市府、廟方臉書直播。

 台南市長黃偉哲傍晚5點多也至指揮中心視察,確認各相關單位勤務工作。黃偉哲表示,因應防疫,很抱歉無法讓民眾群聚犁炮,感謝民眾配合,希望明年疫情解除,他可以帶頭犁蜂炮,希望大家一起來鹽水過元宵。

 今年受疫情影響,南市府原本宣布取消鹽水蜂炮,但在民眾熱切爭取下,市府與武廟決定改為縮小規模、取消遶境,於鹽水國中前集中施放,但地方民眾表示炮城推至國中施放有難度,最後改至武廟前施放,原有35座炮城登記,但最後大小炮城加總也有上百座,民眾雖無法入場,但仍有不少在地人圍觀爭睹蜂炮威力,樂趣不減。

 「觀四腳神」是台灣近乎失傳的民俗,嘉義縣東石鄉先天宮多年前恢復舉辦,並選在元宵當晚進行,吸引大批民眾圍觀充滿神祕感的民俗儀式。先天宮祭典組長黃進豐指出,「觀四腳神」是早期農村宗教習俗,來源不可考,雖也是請神上身,但不問事,因具趣味性又能重現傳統,才復辦6、7年,希望能持續下去。

 「觀四腳神」現今已極罕見,黃進豐說,元宵當晚開放民眾參與,現場群眾手拿香柱,將眼睛用紅布蒙起來的孩童團團圍住,高喊「四腳神、四腳肚,土地公來帶路」,沒多久,孩童會不知不覺像青蛙般跳來跳去,但旁人把孩童抱起來就會退駕。

 鄉土研究者丁招弟說,觀四腳神是古早時雲嘉農村中秋夜孩童必玩遊戲,據老一輩說,早期務農,農民依賴青蛙驅除田間害蟲,才有青蛙神之說。

相關文章

分享