除威權象徵 促轉會盯上國防部

促轉會昨辦研討會,提到國防部等三部會移除兩蔣銅像進度落後,盼國防部早日協商移除中正紀念堂儀隊向蔣銅像致敬儀式。圖為紀念堂儀隊進行操槍表演。(本報資料照片)

 促轉會2018年5月成立後,發函地方政府與各部會移除所轄兩蔣銅像,但國防部、退輔會與教育部配合辦理進度明顯落後,促轉會發言人葉虹靈昨表示,正與國防部協商,希望約時間會面討論移除兩蔣銅像與取消中正紀念堂儀隊向蔣中正銅像致敬儀式等議題。

 教育部、退輔會 也被點名

 促轉會統計,扣除大溪兩蔣文化園區,全國公共空間威權象徵共1542處,已完成處置與同意處置者360處,占原統計23%,中央部會屬國防部、退輔會與教育部擁有的公共空間威權象徵最多,但處理進度最慢,退輔會66處只處理1處,教育部155處已處置5處,國防部260處全未處理。

 促轉會昨舉行「解碼壓迫體制:台灣轉型正義資料庫研究成果發表會」,葉虹靈說,國防部與退輔會銅像處理進度較慢,過去促轉會持續協調,如今國防部長邱國正剛上任,促轉會正積極安排接洽拜會,希望能有作為回應外界期待。

 國防部260處 全未處理

 葉虹靈表示,先前促轉會提出盼取消中正紀念堂儀隊向蔣中正銅像致敬儀式,降低對威權崇拜元素,因屬國防部主管業務,將與文化部一起與國防部協調,盼盡快獲回應。記者追問最快何時?葉稱已持續連繫,敲定三部會首長時間還要協調。

 國防部表示,會就移除銅像及中正紀念堂儀隊改往戶外表演等議題與促轉會研討,適時表達立場。

 退輔會說,轄下已裁撤單位的蔣公銅像會與促轉會溝通後續處理,至於運作單位內銅像,退輔會立場不變。退輔會主委馮世寬去年底在立院說,他很不贊成促轉會作法,蔣公銅像都是基層留下的,現在很多都是古蹟,不可隨便更動;促轉會放個牌子寫這是原來的威權象徵,他沒有意見,但要移走,他就有意見。若政府決定強制執行拆除令,他會強烈抗爭、堅持反對。

 移走「古蹟」 馮世寬反對

 教育部昨則回應指出,目前中小學銅像處置由各縣市政府整體規畫處理,大專校院部分,教育部已於106年函請學校可成立「銅像處理委員會」,討論校內公共空間威權處置作為等涉轉型議題;未來將持續宣導,讓大專校院透過多元參與民主程序妥適處理,並可納入學務工作經費,由學校提送銅像處置計畫,經教育部審核後予以補助。

相關文章

分享