達叔好走!吳孟達和周星馳堪稱「黃金搭檔」 最經典作品竟是這部電視劇

電影「逃學威龍」中的一句「我沒上車啊」,被老司機們稱為經典。(圖/翻攝自逃學威龍電影畫面)

香港影星「達叔」吳孟達,22歲出道至今累積不少經典作品,曾與周星馳合作無間的吳孟達,是不少觀眾心目中的黃金配角,但他自2014年因為病毒感染導致心臟衰竭,一度被送入ICU搶救,隨後他積極調理身體,演出作品大減,這位曾被稱為香港最貴男配角,曾連續獲得第10屆 11屆金像獎最佳男配角提名,堪稱是實力演員,出道幾十年,參演了無數部經典的影視作品,一直都是電影迷不可磨滅的記號。

達叔在「破壞之王」變身成鹹蛋超人。(圖/翻攝自破壞之王電影畫面)

早在80 90那個年代,他的大名就已如雷貫耳,成了家喻戶曉的人物。很多人都是看著他的電影長大的,1991年的時候參演《天若有情》這部電影,獲得了第10屆香港金像獎最佳男配角獎的殊榮,92年的時候以《逃學威龍》這部影片,在第11屆香港電影金像獎被提名,之後他參演了周星馳的一系列電影,有《武狀元蘇乞兒》、《破壞之王》、《九品芝麻官》、《少林足球》等多部經典作品。

達叔在「破壞之王」演出。(圖/翻攝自破壞之王電影畫面)

除此之外,無論是《鹿鼎記》中瘋癲陰狠的海公公、《大話西遊》中的二師兄豬八戒,或者是《百變星君》飾演管家(其實是親生父親)、又或者是《食神》中「大快樂」的狠心老闆等角色,吳孟達的演繹都令觀眾過目難忘,每次他的出現都為電影增添亮點。

達叔一句「我沒上車啊」被老司機們稱為經典。(圖/翻攝自逃學威龍電影畫面)

達叔和星爺合作過不少作品,如果說周星馳是紅花,那吳孟達就是這片綠葉,有人說星爺的電影成就了達叔,其實還不如說吳孟達為周星馳的電影增添了不少亮點,增添更多樂趣,兩者根本就是互補、相輔相成。

(圖/翻攝自九品芝麻官電影畫面)
(圖/翻攝自大話西遊電影畫面)

就當達叔再次Solo的時候,也推出超搞笑的《笑林小子Ⅱ之新烏龍院》,他演的大師兄智商堪憂,往往鬧出不少的笑話,記得裡面有達叔假唱張學友的「吻別」,也被網友喻為本片最大亮點,更有一部能讓人從開始笑到結尾的《臭屁王》由達叔和郝劭文主演,看過的網友稱會笑到懷疑人生!

(圖/翻攝自武狀元蘇乞兒電影畫面)
(圖/翻攝自少林足球電影畫面)

但這些作品還不算是吳孟達最經典的作品。達叔最經典的一部作品至今沒無能超越,就是1979年他和鄭少秋、趙雅芝、汪明荃、關聰合作的《楚留香傳奇》。雖然,「楚留香」多次被翻拍,但沒有人能超越1979年香港無線電視TVB出品的《楚留香傳奇》。這部電視劇當年拿下了77%的高收視率,播放期間,可謂是萬人空巷。吳孟達將胡鐵花這個角色演繹得入木三分,雖然達叔離影迷遠去,但很多影迷都是看著達叔的作品長大,與其說是一代人的回憶,不如說是一代人的情懷!

相關文章

分享