海端站2死1傷 家屬痛批台鐵殺人

台鐵局海端火車站23日發生工程維修車撞上3名工務段人員2死1傷重大工安意外,交通部次長暨台鐵代理局長祁文中26日至池上慰問死者家屬。(蔡旻妤攝)

 台鐵局海端火車站23日發生工程維修車撞上3名工務段人員,造成2死1傷重大工安意外。交通部次長暨台鐵代理局長祁文中26日至池上、關山慰問死傷者家屬;家屬則痛批台鐵殺人,並提出4疑點、3訴求。祁回應,目前全力調查中,絕對還家屬及社會一個真相。

 在台鐵官員陪同下,祁文中前往死者潘志鴻及劉皇德家中靈堂上香致哀,家屬哭得聲嘶力竭、情緒激動,大喊「把我的先生(兒子)還給我!」潘母、潘妻幾近昏厥,親屬一度將祁包圍,在不斷推擠、拉扯下,祁被推入靈堂看屍體,家屬聲淚俱下、跪求要台鐵給真相,場面數度失控。

 「哥哥是枉死的!」潘男妹妹潘澐欣提出質疑,包括電力維修車有無煞車、有無鳴笛、東工段人力是否不足、內部訊息是否不一致、瞭望員工作項目書面上與實務是否相符等,並要求立刻恢復「呼喚應答通話」機制(指無線電對講機)。

 同時提出台鐵應立刻改善道班工工作環境、應在夜間列車班次少的時段派工,在人力精簡情況下,應要增加自動化設備,及要徹底調查事故真相,不能毀滅事證等3大訴求。

 潘妻被攙扶出靈堂後含淚表示,家裡支柱倒了,希望自己是最後一個被台鐵拆散的破碎家庭,強調普悠瑪事故後,工安意外仍層出不窮,痛批螺絲鬆了!台鐵頭痛醫頭、腳痛醫腳,期望喚起制度全面性改善。

 祁文中表示,司機是否減速及鳴笛、鐵道施工申報和資訊傳遞及工作人員配置等,都在調查範圍。目前由檢調、鐵路局調查釐清中,預計1個月內會將初步調查結果對外公布。至於應答機制是否被取消及原因為何?都將納入檢討。

相關文章

分享