曾是御用配角…「星爺和達叔」傳因戲鬧翻 「金牌綠葉」晚年病痛纏身粉絲不捨

資深港星吳孟達病逝,粉絲唏噓盼好走。(圖/翻攝自微博)

曾是星爺(周星馳)御用配角的資深港星「達叔」吳孟達,因肝癌惡化病逝,享年68歲;「黃金配角」的殞落,讓從小看「達叔」演戲長大的眾多影迷難過不已,紛紛盼其一路好走。回顧達叔與星爺之間原本互相扶持的患難情誼,到後來的恩怨糾葛,所謂人生如戲,一點都沒錯。

達叔曾是星爺的御用配角,每部戲中皆能看到兩人的搞笑身影。(圖/翻攝自微博)

身為香港影視圈「金牌綠葉」的吳孟達,是許多人童年回憶裡,星爺電影中不可或缺的御用配角。達叔在星爺還是「星仔」,於電視劇中跑龍套的時候,就已和他相識。兩人搭檔數十年,用獨有的默契演出了如《賭聖》《武狀元蘇乞兒》、《鹿鼎記》、《九品芝麻官》、《喜劇之王》、《整蠱專家》、《少林足球》等超過20以上膾炙人口的經典電影,造就了銀幕上的最佳拍檔。

達叔曾是星爺的御用配角,每部戲中皆能看到兩人的搞笑身影。(圖/翻攝自微博)

然而,這般的好交情,卻在不為人知的時候,悄悄變了調。不少影迷發現,達叔自2001年出演《少林足球》後,便絕跡於星爺的電影中,從星爺自編自導自演的電影《功夫》開始,到2008年的《長江7號》,再到2013年的《西遊·降魔篇》皆未看到達叔的身影,讓許多喜愛兩人的電影鐵粉,在惋惜之餘也好奇,究竟星爺和達叔之間發生了什麼事,讓兩人的好交情一夕破裂。

有傳聞指出,其實當年星爺要拍攝《功夫》之前,早就邀請吳孟達參與演出,達叔也二話不說,推掉了當年所有的戲約,專心等待通知進組;不料,電影後來因故延遲拍攝,等到重新開拍時,達叔已加入其他劇組,分不開身了。

達叔晚年為了給家人更好的生活,即便身體不適仍努力工作。(圖/翻攝自微博)

2021年2月時又有消息流出,指達叔在為新片拍攝海報時,因身體不適捂著胸口的消息,20日便有港媒報導他前往醫院的腫瘤科看診;事後,好友田啟文受訪時還曾表示,星爺在看到新聞後,也對達叔的狀況擔心不已,立刻打電話給他表示願意幫忙,但因達叔當時有良好的醫療團隊看護,病情控制得宜,已順利度過難關,因此婉拒其好意;不料,27日達叔病況竟急轉直下,陷入昏迷,家屬及友人紛紛前往醫院見其最後一面。

達叔曾在拍攝新片海報時,身體不適摀胸。(圖/翻攝自微博)

面對又一位巨星自人生舞台謝幕,粉絲們再不捨,也只能放手讓達叔翩然遠去,讓他曾用心出演的每個經典角色,永遠留在大家的腦海中,供眾人細細回味,緬懷這位曾經的「金牌綠葉」。

資深港星吳孟達病逝,粉絲唏噓盼好走。(圖/翻攝自微博)

相關文章

分享