出道嗜賭欠巨債!吳孟達借錢遭拒「恨透周潤發」 發奮磨練演技成傳奇綠葉

港星吳孟達日前因病入院,經治療後病情一度穩定,不料27日狀況急轉直下,最後因肝癌病逝,享壽70歲。回顧吳孟達的演藝生涯,台灣影迷絕對不陌生,尤其他曾和巨星周星馳搭檔演出多部喜劇,至今都還在電影台不斷重播,而達叔也靠著精湛演技獲得多項大獎肯定,如今一代傳奇綠葉殞落,令人深感不捨。

吳孟達出生於福建省廈門市,1973年投考無綫電視的藝員培訓班,同期還有周潤發和名導演林嶺東,以第5名的成績畢業,1974年即開始在無綫電視參與演出,參演無數但幾乎都是配角,直到1979年才《楚留香傳奇》中的「胡鐵花」一角開始受到注意。

(合成圖/翻攝自百度)

吳孟達曾透露,剛出道時的他豪賭成性,1980年時不僅欠下30萬元港幣的高額賭債,更是面臨無戲可接,甚至找上周潤發借錢被拒,一度想自殺,後來他修心養性,重新努力研究演技,終於成功再起,並清還賭博的債務,更在1981年參演生平第一部電影《執法者》;達叔事後回憶,很感謝周潤發當初沒借錢,不然不會有今天的他。

吳孟達最廣為人所知,便是在1989年與周星馳合演《蓋世豪俠》和《他來自江湖》,這些演出開啟了2人長達10餘年的合作關係,而達叔日後所拍的電影,也幾乎都是由星爺主演。1990年,吳孟達憑周星馳主演的《賭聖》獲得香港電影金像獎最佳男配角提名,次年終於靠著《天若有情》獲得金像獎最佳男配角獎。

(圖/翻攝自百度)

相關文章

分享