促轉會沒否認5月再延任 藍轟不合理

促進轉型正義委員會26日舉辦台灣轉型正義資料庫研究成果發表會。(趙雙傑攝)

 促轉會5月任期屆滿,是否再向政院申請延長任期,各界矚目。促轉會發言人葉虹靈昨未否決可能性,只說正盤點研議應持續的促轉工作及負責機關,有結果會盡快報告。

 政院發言人羅秉成表示,促轉會工作是否已達成社會及人民期待,政院將持續聽取各界意見。民進黨立院黨團書記長羅致政說,昨黨團會議有討論本會期處理促轉會議題,但會尊重行政機關想法,立院剛開議,將先蒐集及整理黨團意見。國民黨立院司法法制委員會召委李貴敏則明確反對,強調促轉會依法就是有期限的任務編組,一再延任相當不合理。

 促轉會2018年5月成立,依《促轉條例》存在時間僅2年,但若未能如期完成條例規定應推動的開放政治檔案、清除威權象徵等事項,得報請行政院長延長任期;每次以1年為限。去年5月促轉會2年任期屆滿後,已報請政院延長1年,今年若未再延任,將於5月任期屆滿。

 對此,包括「台灣民間真相與和解促進會」等團體均關心促轉會是否延任,今將舉行記者會探討,該會主張,轉型正義工作應持續,但轉型正義工作不該停留、侷限在促轉會這種任務型機關。

 而促轉會昨辦轉型正義資料庫研究成果發表會時,媒體詢葉虹靈,促轉會是否打算繼續延長任期?葉只表示,促轉會正就促轉任務與組織形式進行盤點,研議哪些工作一定要持續、該持續者應由哪個機關負責,並積極協調中,盤點後會盡快向社會報告。

 李貴敏質疑,促轉會原須於去年5月完成任務後解散,去年延任1年已引發很大爭議,行政官員備詢時也說今年期滿後不會再延任,否則豈非變成常態機關?她堅決反對繼續延任。台灣現在需要的是團結和諧、愛與包容,但各界未見促轉會促進社會和解、平復歷史傷痕的努力,卻一再引發爭議、挑起仇恨,現又想一再延任,相當不合理。

相關文章

分享