民眾黨端數據 稱柯聲量勝4倍

「願景台灣2030」場論壇,國民黨主席江啟臣(右)、台北市長柯文哲(左)同台出席。(張鎧乙攝)

 國民黨主席江啟臣日前與民眾黨主席柯文哲同台「願景台灣2030」論壇,國民黨事後引數據聲稱,國民黨網路聲量大增,反觀柯及民眾黨聲量未提升。民眾黨發言人蔡峻維昨引用數據打臉表示,柯、江同台新聞發酵這幾天,柯文哲及民眾黨聲量大幅提升,尤其柯文哲聲量遠勝江啟臣4倍,顯示國民黨所言非事實。

 蔡峻維昨上午根據QuickseeK快析輿情資料庫分析指出,柯江同台前一天,兩人聲量不相上下,同台當天柯聲量領先江2倍差距,隔天柯聲量更以4倍狠甩江啟臣;雙方從14日到24日區間文章數量比較,柯文哲以5萬1013筆遠勝江啟臣2萬2666筆。

 他說,國民黨家大業大,長期聲量本就比民眾黨高,隨著柯江同台消息曝光,藍營內部有很多批評,討論多自然聲量就較高,但負面居多,並沒拉抬到江的聲量。

 蔡峻維以情緒正負比(P/N值,正面文章總量/負面文章總量,數據大於1代表正面多於負面)分析柯江的正負面聲量,在柯江同台前不相上下,但論壇結束後,柯的P/N值竄升,反倒江的P/N值呈下降趨勢,顯示柯在論壇談論關於居住正義等民生議題,比起江的表現普遍獲得好評。

 蔡峻維說,近期民眾黨、國民黨和兩黨主席聲量都有所增長,不同之處是,民眾黨內並未有過多討論與攻訐,國民黨卻第一時間炮火猛烈,模糊議題交流的美意,並非大家樂見。

相關文章

分享