美接種破5000萬劑 巴黎計畫再封城

美國疫苗接種突破5000萬大關,超越了拜登承諾上任100天接種1億計進程。 (路透)

 美國疫苗接種突破5000萬大關,超越了拜登承諾上任100天接種1億計進程。法國巴黎則因發現新感染者近半屬英國變種病毒,計畫再度封城3個星期。紐西蘭則因再度發生社區傳播病例,緊急宣布上調最大城奧克蘭和全國防控等級,為期1個星期。

 對於新冠疫苗無法公平分配,世界衛生組織祕書長譚德塞建議可暫時放棄新冠疫苗智慧財產權因應。他表示,分析疫苗是讓全球恢復正常的最好方法,如果持續有疫情,其他國家或地區也膽顫心驚,現階段疫苗還存在經濟和其他壁壘,他認為,這次新冠流行史無前例,符合世貿中有關放棄智慧財產權的規定,但有些人不想討論,不過他認為如果現在不討論,什麼時候該討論?

 拜登上任前向支持者承諾,上任100天內要讓美民眾接種至少1億計疫苗。拜登在上台第37天見證了第5000萬劑疫苗接種。他表示,距離他的承諾又接近了一步。越多人能夠接種疫苗,就表示能夠越快戰勝疫情。他希望在接下來的37天內完成目標。

 此外,美國副總統首次透露,她施打第一劑莫德納疫苗後,絲毫沒有任何不適感覺,但打了第2劑後,出現了非常輕微的副作用,她感覺到走路必須要放慢腳步。不過,當天稍晚就沒事了,她鼓勵民眾盡快接種疫苗。

 法國首都巴黎因疫情仍然嚴重,已經向中央政府建議再封城3個星期。原因是法國新近的感染個案中,近半屬於英國新冠病毒株。如果未能控制,可能再度擴散。法國目前仍然實施嚴格防疫,規定國民從傍晚6時到隔日清晨6時若無必要理由不得外出。

相關文章

分享