AZ尚未輸台 指揮中心:別國也未收到

桃園機場入境管制區內,一群剛下機的旅客正準備通關入境。(范揚光攝)

 首批COVAX平台AZ疫苗輸台在即,中央流行疫情指揮中心原預計上周可與COVAX平台針對供貨時程、劑量做最後確認,但到昨日為止尚未有進展,經駐外單位聯繫,對方回應會再晚個幾天。指揮中心表示,由於COVAX平台是平等的,台灣沒有收到,別國應該也還沒有收到。

 疫情指揮中心日前宣布取得COVAX平台AZ疫苗,第1批將有20萬劑,由韓國生產,預計上周會得知確切數量以及供貨時程,對於接下來的配送,COVAX平台將委託聯合國兒童基金會(UNICEF)統籌辦理。約在1周前,食藥署也宣布通過AZ疫苗德國、韓國、義大利3廠的緊急授權,待疫苗抵達台灣,最快7天、最晚40天就能通過檢驗封緘,開放公費對象使用。

 對於COVAX平台配送AZ疫苗的進度,疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩昨日表示,前天已經透過駐外單位聯繫,還在處理中,對方回覆可能會再晚個幾天。對於有沒有其他國家已經先到貨?他表示,COVAX的部分是大家都平等的,訊息會同步通知,我們沒有收到,別人也應該沒有收到,他們是這樣回應的。

 另近期美國宣布開放嬌生疫苗的緊急使用授權,外界好奇我國與嬌生洽談的進度,以及嬌生疫苗保護力的效果如何?疫情指揮中心指揮官陳時中表示,雙方一直都有在保持聯繫。

 專家諮詢小組召集人張上淳表示,嬌生疫苗的效果看起來不錯,好幾個臨床試驗有初步結果,包括只打1劑與打2劑效果的臨床實驗,它應該是目前各種疫苗裡面,最努力嘗試只靠1劑疫苗就有足夠效果的廠商。

相關文章

分享