春風雨露救台農 趙籲兩岸速對話

趙少康認為,大量收購鳳梨及鼓勵民眾多吃,都是短期救急的辦法。圖為屏東縣鳳梨農,在這次大陸禁台灣鳳梨事件中受創很深。(潘建志攝)

 大陸暫停進口台灣鳳梨,府院黨喊話要透過WTO討公道,但中廣董事長趙少康昨指出,台灣農民善良無辜,大陸應以春風取代報復,以雨露照顧農民,盡速解禁;而蔡政府與其鼓勵吃鳳梨救急,更該跟中共恢復對話才能真正化解問題。東華大學教授施正鋒感嘆,春暖花開若有心,蔡政府何必搞得彼此沒台階下。

 陸方宣布停止進口台灣鳳梨後,農委會宣布將花10億讓鳳梨產地價格維持在每公斤21元。

 趙少康認為,大量收購及鼓勵民眾多吃,都是短期救急的辦法,「民眾多吃鳳梨就會少吃其他水果」,會為其他水果農帶來問題;更何況接下來中共當局若繼續對芒果、蓮霧、釋迦、葡萄柚、柳橙等水果藉故禁止輸入,對農民影響巨大,政府也不能天天收購及鼓勵民眾吃水果。

 趙少康擔心,鳳梨只是開始,如果從水果擴大到其他農產品,再擴大到工業產品,受傷害的台灣民眾會更多;因此蔡政府應設法跟陸方恢復對話化解僵局。

 對於北京,趙少康呼籲保持大國風範,停止以牙還牙、以眼還眼的報復做法,因為台灣農民善良無辜,只是被義和團挾持,大陸應盡速恢復進口台灣鳳梨,發揮「仁者以大事小」精神,以春風取代報復,以雨露照顧農民。

 施正鋒認為,陸委會說要「春暖花開」,但彼此關係原本不好,對岸當然想知道是嘴巴說說,還是在消費;如果真有心,何必搞成彼此都沒有台階下?難道國安會沒有先開會協調再來定調?

 國民黨立委李德維也直言,中國決定不買台灣鳳梨,但過去1年,政府拒台商台生、陸配陸生與「小明」,從拒陸製口罩,再到拒陸製疫苗,民進黨政府從來就沒有善意,恐怕也沒有資格批評人家歧視。

相關文章

分享