國道14路段易塞車 明北返趁早

二二八連續假期第一天,27日國道三號南下大溪龍潭路段上午8點左右出現大量車潮,車速維持在20公里左右。(陳怡誠攝)

 昨天是228連續假期首日,國道湧現出遊返鄉車潮,北部、中部路段多處車多,車流集中加上北部降雨,拖累整體行車速度,西部國道與國5都塞到下午3時過後才紓解。交通部高速公路局表示,今整體車流會比昨日少,但要留意的易壅塞路段更多、達到14條;明日收假日想避開塞車,最好趁上午提前北返。

 3起追撞 都回堵數公里

 西部國道昨日上午7時就出現車潮,壅塞感比農曆春節更強烈,高公局指除了天氣因素外,也與假期特性有關。此外,昨亦發生3起較嚴重的追撞事故,都造成國道2至4公里長的回堵。

 高公局提醒,今將出現14條易壅塞路段,南下方向有國1楊梅至新竹系統、彰化系統至埔鹽系統、國3三鶯至關西、烏日至霧峰系統、國5南港系統至坪林以及國6舊正至霧峰系統。

 北上方向則有國1圓山至大華系統、新竹系統至竹北、南屯至后里、西螺至埔鹽系統、國3關西至大溪、霧峰系統至霧峰、竹山至中興以及國5宜蘭至坪林。

 景點將湧車潮 交通管制

 公路總局也預估,今日上午9時至晚間6時,部分景點路段將會湧現旅遊車潮,因此對台9線蘇花路廊、台68線、台61線鳳鼻至香山路段以及竹南路段做管制。

 至於明日收假的交通狀況,依連續假期的交通特性,會是北上較為車多,且集中在下午時段出現,建議想避開塞車的駕駛,提早在上午出發。

 至於連假天氣方面,受到東北季風減弱影響,中央氣象局預報指出,今明2天的氣溫將回升、水氣也將明顯減少,僅東半部地區仍有零星降雨的可能。明天北部地區高溫上看27度,中南部高溫甚至上看29度。

 今明氣溫回升 上看29度

 不過,3月2日、3日東北季風再度增強,北台灣會轉為溼冷天氣。

 中央氣象局預報員張承傳表示,雖然氣溫明顯回升,但今天凌晨北部低溫僅有14度至15度,白天北部、宜蘭及花蓮等地溫度上看22度至23度,中南部、台東則有25度至28度。

相關文章

分享