藻礁萊豬一併闖關 成蔡政府噩夢

荒野保護協會27日在協會地下室與各公園、捷運站、夜市等路口進行二階段「珍愛藻礁公投連署」,在期限前作最後衝刺,達到連署門檻。(郭吉銓攝)

 珍愛藻礁公投連署快速劇增,有民進黨人士就表示,「始料未及」;並認為,「確實有點輕忽」。他分析,比較令人擔心的是,原本以藍營主導的公投,現在因為網紅、藝人、環保團體等非藍營族群加入,不確定性高,之前已逐漸冷卻萊豬公投案,可能因為公投案相互連動而一併闖關。

 衝出氣勢 藝人網紅表態

 黨政人士指出,之前大家都認為,藻礁公投連署應該不會過,所以不以為意,剛開始只有中油出面說明,但是中油回應藻礁團體,成效不佳,且媒體對於中油說明的報導也不多,導致許多不明確及錯誤的資訊快速流傳。

 該人士說,隨後,不少藝人、網紅陸續跳出來支持,議題越來越熱,很多立委都看不下去,覺得危機處理實在太差,因此經濟部才會從2月22日開始,終於在臉書說明,第一天就連發2篇文章外加配圖,隔日也是2篇,到了24日更是連發了4篇,現在臉書可說是「天天有藻礁」。

 院黨滅火 天天有藻礁文

 該黨政人士說,除了經濟部,民進黨的臉書也在22日同一天,跟經濟部一起發藻礁文,院黨聯手對外說明。

 據透露,民進黨內對藻礁議題確實兩難,又怕動作太大,反而炒熱這個議題,因此只能不斷說明。

 桃園民進黨立委鄭運鵬表示,公投連署當然尊重,不過很多資訊過時,像是國民黨及時代力量的方案都忽略了現實情形,這點比較可惜;至於是否會建議相關部會充分說明,有建議會私下告知,不方便透露。

 面對藻礁公投連署快速爆增,行政院發言人羅秉成昨重申,蔡政府對於藻礁保護跟再生能源開發會努力平衡,不會因為能源開發棄而不顧,對於外界很多不同看法跟誤解,會請相關單位持續溝通說明。

相關文章

分享