解密報告 沙王儲批准殺卡舒吉

美國情報部門26日發表報告點名沙國王儲穆罕默德(MBS)批准「捉拿或殺害」卡舒吉的行動。(美聯社)

 美國情報部門26日發表報告點名沙國王儲穆罕默德(MBS)批准「捉拿或殺害」卡舒吉的行動。美國政府隨即宣布針對沙國76人的制裁,但對象不包括沙國王儲。沙國外交部全盤否認這些指控,稱報告「負面、不實和不可接受」。

 美國國家情報總監辦公室公布的解密報告說,美方評估認為,沙國王儲穆罕默德批准了在土耳其伊斯坦堡「捉拿或殺害」卡舒吉的行動。穆罕默德從2017年起對沙國安全和情報部門擁有「絕對控制權」,沙國官員「極不可能」在沒有獲得穆罕默德授權的情況下採取行動,王儲的一名重要顧問以及保安人員直接參與了行動。報告還列出了涉嫌參與殺害卡舒吉的21人名單。

 隨後,美國國務卿布林肯宣布「卡舒吉禁令」,對76名沙烏地人實施簽證限制,禁止這些人入境美國。美國財政部也宣布對沙國前情報總局副局長阿希里以及卡舒吉命案有關的沙烏地快速干預部隊(RIF)祭出制裁,凍結他們的資產並禁止商業往來。

 美方的制裁名單上沒有幕後黑手沙國王儲穆罕默德。美國官員透露,制裁沙國王儲從來不是選項之一,制裁他不但令兩國關係變得複雜,更會危害美國在沙國的軍事利益。

 一旦雙方關係破裂,美國將在抗衡伊朗、反恐合作及維持波斯灣國家與以色列和平上,付出很大的代價,甚至促使沙國靠向中國。

相關文章

分享