7成職場新人 首份工作做不滿1年

專家表示,如果大學沒有進入自己喜歡的校系,以後進入職場就只能「邊換工作,邊找方向」。圖為大學博覽會參展的大學校長與主管共同為活動揭幕。(李侑珊攝)

 考生拿到學測成績單後,要思考大學選擇什麼校系。專家表示,台灣每年有30萬人投入職場,卻有7成第一份工作做不滿一年,而20至24歲青年失業率也高達12.14%。如果大學沒有進入自己喜歡的校系,以後進入職場就只能「邊換工作,邊找方向」。

 台北市高中學生家長會聯合會昨日舉行「110學測成績升學輔導講座」,104人力銀行社會企業處副總王榮春表示,而之前曾有一份對台大生所做的調查,僅4成喜歡自己目前就讀的科系,高達6成覺得不OK。

 在這種教育現況下,王榮春指出,台灣初入職場青年有7成第一份工作做不滿一年;今年一月份20至24歲青年失業率高達12.14%,是台灣整體失業率3.68%的3倍以上。年輕人工作不穩定,是很辛苦的一件事。

 國民黨立委林奕華表示,今年升大學是適用舊課綱最後一屆,考生最好今年就可以進理想校系,否則明年重考壓力會很大。而今年學測數學科滿分人數僅占1.22%,僅約去年的1/10,這麼大的變動,讓選填志願更困難。

 台北市副市長蔡炳坤說,如果考生很清楚自己的興趣及性向,那重點放在選系,反之選校要優於選系。

 教育部高教司長朱俊彰說,大學在審查備審資料時,考生能呈現出觀察問題、團隊合作及批判性思考能力,比較容易受青睞。

相關文章

分享