北京清華招台生 須雙語自我介紹

大陸多所大學開始對台招生,北京清華要求學測3科頂標,比較特別的是還要求考生錄製中英文雙語自我介紹影片。圖為北京清華大學。(中新社)

 今年1月底以來本報獨家系列報導,大陸多所大學開始對台招生,最近又有北京清華大學、上海交通大學等2所重量級陸校公布本年度對台招生簡章。北京清華要求學測3科頂標,比較特別的是還要求考生錄製中英文雙語自我介紹影片;上海交大則是4科頂標。

 大陸對台免試招生官網「2021年內地高校免試招收台灣考生」(gatzs.com.cn)上共有383所陸校,目前已經有206校公布招生簡章。

 北京清華日前貼出對台招生簡章,門檻是學測國英數3科頂標,3月9日至4月8日報名,初審合格者將於4月下旬參加「北京清華大學優秀台灣高中生雲上體驗營活動」,線上瞭解該校學科發展、大學校園學習生活等,5月上旬線上綜合測試。

 比較特別的是北京清華還要求申請者錄製不超過3分鐘的個人介紹視頻,需用中英文雙語。

 上海交通大學要求國英數+自/社4科頂標,3月9日至4月2日報名,預計4月下旬線上面試。上海交大學費通常是1年5000人民幣,不過全英語授課的上海交大密西根學院機械類、電子資訊類、材料類是1年7萬5000人民幣;上海交大-巴黎高科卓越工程師學院的機械類、電子資訊類是零法語基礎,英語+法語授課,1年4萬5000人民幣。另外臨床醫學英語班5年制學費1年1萬9500人民幣,皆要價不斐。

 同濟大學要求國英數+自/社4科頂標,3月1日至3月31日報名,同樣是線上面試。同濟大學臨床醫學系除了5年制,還有臨床醫學系5+3一體化;第一階段的5年如果考核合格可免試升碩士班,畢業後拿碩士學位。

 另一所已經對台招生的985頂尖陸校四川大學,因為位於內陸,對台招生門檻只要求各科前標,但是醫學類相關科系要求各科頂標。4月1日至4月30日報名,5月初會以郵件通知面試時間,報考建築系須加試徒手畫;報考藝術、體育類須參加藝術專業考試。

相關文章

分享