杜德偉悼前輩如高人教會拍戲

杜德偉(右)2004年與吳孟達合作電視劇《邊城小子》。(資料照片)

 吳孟達(達哥)病逝,2004年曾與他合作電視劇《邊城小子》的杜德偉,2月28日凌晨寫下長文哀悼,追憶2人合作點滴,「雖然和他相處只有2個多月,卻在我心中留下無數點滴,他教會我什麼才是一個稱職的演員,更讓我看到一個真正有俠義風範的前輩大哥」。

 杜德偉表示,當時在無錫古裝影視城裡取景很艱苦,某晚寒流侵襲,氣溫降至零下11度,幕後燈光組及道具組有很多工作人員衣服單薄無法保暖,達哥當晚便請助理隔天一早出城,買回20多件羽絨衣,分派給有需要的人,「我被達哥的舉動感動了,一直到今天還清楚記住」。

 他說,其實拍這部戲對達哥來說並不容易,因第1天開工,達哥便被戲裡的一隻駱駝的後腿踢碎了右腳的大腿骨,「之後全程都要靠拐杖幫助行動」,但達哥從未抱怨,每天帶傷準時開工。他提到,與達哥合作前,早已聽聞他是一部「人肉電腦」,從不帶劇本進場,而且每天開拍前,達哥總帶著笑容先跟他對戲,「但十居其九我都是接不上,因為呆滯的我還在睡眠狀態之中」。

 如今回想起來,杜德偉才體會達哥用心良苦,不捨地說:「鞭策我要趕緊進入角色的狀態,就像一位高人,願意傳授武功給一個沒有功底的後輩一樣,告訴我這個享盡榮華富貴的歌手什麼叫做拍戲。」

相關文章

分享