吃鳳梨會忙爆?蘇貞昌:別相信沒有科學根據的事

行政院長蘇貞昌。(圖為中時資料照)

大陸海關以多次從臺灣鳳梨截獲「檢疫性有害生物」為由,3月1日起暫停臺灣鳳梨進口。各界為此呼籲國人買鳳梨挺農民,不過像醫生、警察、記者等行業則因鳳梨諧音「旺來」,若吃了可能會忙翻,因此忌諱工作時吃鳳梨,對此,行政院長蘇貞昌表示,「別再相信沒有科學根據的事!」

蘇貞昌28日在臉書指出,臺灣鳳梨為全球最優質,深受國人喜愛,因此有9成都是國人自己吃掉,且鳳梨擁有豐富營養,吃了事情不會做不完,而是會更有精力做事情。

我國鳳梨除了出口大陸外,更外銷日本、新加坡、香港、加拿大等地,蘇貞昌表示,其中日本的檢查更是出名的嚴格,臺灣鳳梨也通過層層考驗。

面對變局,蘇貞昌強調,政府會繼續向全世界打開通路。28日也和總統蔡英文特別南下關心果農,並宣示政府的措施,將投入10億元經費,確保鳳梨的產地價格維持在過去2年的平均水準之上,也將繼續拓展海內外市場,請國人放心。

蘇貞昌號召國人吃鳳梨、挺農民。(圖/摘自蘇貞昌臉書)

蔡英文也在PO文底下留言表示,「吃旺萊,不會忙,只會旺,一起繼續讓台灣農業興旺!」高雄市議員黃捷則說,「高雄的鳳梨也很好吃,一起吃起來」。不過也有人感嘆,在和對岸對抗前,早該想到這些問題並提早規劃退路,像果農說的,就算台灣人天天吃也不夠銷,「又從國庫編10億出來灑錢」,另有網友指出,接下來可能蓮霧、芒果也要被禁了。

相關文章

分享