林立洋哽咽達哥鼓勵莫在意起伏

林立洋(右)前晚找出10多年前與吳孟達合影的黑白照,分外感傷。(摘自林立洋臉書)

 吳孟達病逝,令親友與影迷萬般不捨。1年多前娶了Erin、成為台灣女婿的港星林立洋(本名林利)昨難過回憶,當年他在香港無線電視台出道的第1部戲就是跟吳孟達合作,10多年前還在台一起拍《白色巨塔》,後來又去大陸拍很多古裝劇,「達哥有很多不一樣的靈魂,你用任何一個詞貼到他身上都很靈。他是頑童,也是大叔,海派卻很溫柔,他就是一個很棒的好人」。

 林立洋5年前曾罹患大腸癌第3期、抗癌成功,最近4個多月都在香港陪伴照顧罹患淋巴癌的83歲母親。他前晚在臉書貼出當年合作《白色巨塔》時合拍的黑白照,悼念吳孟達:「你給我的千言萬語在心中。」他昨與記者越洋通話時仍忍不住難過哽咽。

 林立洋與吳孟達合作多次,他印象最深刻的就是拍《白色巨塔》,當時林立洋正處在演藝生涯轉捩點,心情上有很多需要調適的地方,「達哥也是過來人,有他給我的幫助與鼓勵,真的差很多。他跟我說:演戲就跟人生一樣,有起起落落,人都有一天會走的(哽咽),教我在演藝圈裡不要太在意起伏」。

 他推崇吳孟達做人非常成功,「達哥待人客氣、工作準時,大方海派,個性很溫柔」。林立洋平常不吸菸,只要聞到菸味就反胃不舒服,「但奇怪的是,達哥身上有股淡淡的菸味,是一種屬於他的味道,跟他在一起時,我就不會感覺不舒服,可能是他身上其他的氣質氣味蓋過菸味了吧」。

相關文章

分享