對抗中俄 美優先發展極音速武器

美國國防部2月27日表示,已將發展極音速武器列為優先要務,以應對中國和俄羅斯在該領域構成的威脅。圖為俄羅斯空軍 mig-31k戰機。(美聯社)

 中國大陸研發十幾倍音速的極音速(hypersonic,亦稱超高音速)噴射引擎,引發美國軍方關切。美國國防部2月27日表示,已將發展極音速武器列為優先要務,以應對中國和俄羅斯在該領域構成的威脅。下周美國空軍裝備司令部就會測試新型極音速導彈「AGM-183A」的推進器,最快1年內就會正式生產。

 美國國防部極音速武器計畫辦公室主任懷特(Mike White)透過視訊出席美國空軍協會舉行的航太戰爭研討會(Aerospace Warfare Symposium)時表示,國防部已開發1項極音速武器現代化戰略,內容包括為擊毀具重要戰術戰場意義的海上、沿岸和內陸目標,開發極音速常規攻擊武器;發展可在不同層次擊毀敵人的極音速戰術導彈;透過可重複使用極音速系統執行情報、監督、偵察和打擊任務等。

 懷特預計,「在2020年代早期和中期,將可向作戰人員交付打擊能力和多層次極音速防禦能力,目標是在2030年代中期提交可重複使用的極音速系統」。

 美國空軍研究實驗室超高音速資深科學家韋伯(James Weber)表示,國防部在過去25年中已為極音速武器研製投入了大約17億美元的經費。空軍裝備司令部「空軍生命周期管理中心」的柯林斯(Heath A. Collins)准將則指出,下周就會測試新型極音速導彈「AGM-183A」的第一推進器,「我們準備在約1年內開始正式生產,所以這將成為空軍第1個自空中發射的極音速武器」。

相關文章

分享