疫後新常態仍在 零接觸商機夯

台灣三星電子企業創新暨商用解決方案事業部副總經理李元榮

 新冠疫情改變了什麼?國境封鎖、許多人在家工作,加上5G開台了,數位化浪潮帶動人們生活型態改變,2020年的「新常態」加速企業數位化發展,2021年「新常態」仍在,在5G發展下促進智慧工廠、智慧檢修的普及,更將成為行動通訊事業的潛在商機。

 就我觀察,因為疫情因素,企業迫切的數位轉型需求加速進行,疫後各產業數位化需求提升,尤以零售、教育、製造業最為顯著。過去客戶主要以行動通訊相關的硬體建置為主,近期基於大量佈署以及資訊管理、資訊安全意識抬頭,對軟體的重視大幅提升。

 以零售業為例,餐飲品牌需求尤其顯著,得益於大環境迅速發展的外送服務,發配給外送員的公務機;雲端廚房概念導入,無需實際接觸,即能透過平板教導學員烹調等。

 教育方面,線上課程增加帶動平板及手持裝置等硬體需求。另可透過裝置預載大量教學應用程式以及教學文件;並強化裝置管理,禁止學員瀏覽部分網站、或下載其他軟體。

 就像疫情課程、會議甚至研討會都改為線上遠距方式進行,促使許多中小型企業對視訊會議需求大幅提升,進一步帶動各產業客戶開始建置自有的顯示器解決方案。

 製造業則更渴求資安解決方案,客戶可於特定地區強制關閉裝置Wifi連結;亦可設定電子圍籬功能,將手機拍攝的相片直接存入伺服器,避免重要資訊外流。透過伺服器大量佈署應用程式至所有企業手機、推播文字訊息、定期記錄使用者當前GPS定位等。

 疫情過後的「新常態」,凸顯的是零接觸商機、對資訊安全的重視提升、企業期待更直接快速的資訊管理、及因應5G發展提前導入未來科技等4大面向,提升企業資安、提供新穎的創新顯示方案、建構5G智慧工廠及遠端大量裝置資訊管理等商機,將成為新藍海。

相關文章

分享