馬柯同台追思 籲以愛化解仇恨

台北市長柯文哲與前總統馬英九同台出席北市二二八紀念活動,2人致詞皆引用紀念碑文「互助以愛,化仇恨於無形」。(張薷攝)

 台北市長柯文哲與前總統馬英九昨同台出席「北市228事件74周年紀念系列活動」,2人雖僅禮貌性拱手打招呼,但相較6年前,柯文哲2度拒絕與馬握手,昨卻與馬共同呼籲和解共生,態度大轉變,且2人致詞皆引用228紀念碑文「互助以愛,化仇恨於無形」。

 紀念會昨在合唱團的合聲中揭開序幕,並在下午2時28分敲響和平鐘,全體與會者共同追思默哀。

 馬英九昨穿著淺藍色毛背心,他說這是2年多前,一位228家屬親手織好送給他,象徵228親屬與他的友情。馬在致詞時表示,6年前,他參加228事件中樞紀念典禮,希望能與柯文哲共同推動社會和諧,6年後參加紀念活動,柯文哲身為228事件家屬,台灣應超越對立,228應該是台灣人團結的日子,仇恨只會分裂社會,和平對話才是和解的開始。

 馬強調,30多年來他處理228事件始終不變的態度,就是面對歷史、就事論事、是非分明,面對家屬將心比心,療傷止痛。

 柯文哲表示,面對問題是解決問題的第一步,轉型正義則是面對問題的關鍵一步,去年蔡英文總統已宣布解密所有政治檔案,盼更多資料曝光後,歷史真相能早日完整呈現,讓社會不再停留在過去的陰影,積極追尋未來的陽光。

 馬柯昨不但同台,兩人先後致詞竟也不約而同引用228紀念碑文說,「自今而後,無分你我,凝為一體,互助以愛,相待以誠,化仇恨於無形,肇和平於永恆,天佑寶島,萬古長青。」

 但是仍有多個公民團體昨舉行「共生音樂節」,並批評馬英九總愛說已經道歉,但國民黨卻拒絕面對自己的責任,柯文哲邀請馬來致詞,根本是在消費228。

 前台北縣長周錫瑋則在臉書發文向受難者致哀,但他也感慨,歷任國民黨主席從馬英九、吳伯雄、朱立倫、吳敦義、洪秀柱、江啟臣,國民黨從政的各地縣市長每年228都曾經致歉、悼念,「可是,不聽的,還是不聽」,馬英九每一次發言,都受到扭曲汙衊,國民黨立委蔣萬安明年如果要選台北市長,相信他受到的「228挑戰」會更大。

相關文章

分享