司法互助破冰 長治久安雙贏

兩岸警方因共打破獲多起重大案件,圖為2013年兩岸警方聯合摧毀73個電信詐騙犯罪集團,繳獲贓款贓物折合人民幣300餘萬元。(新華社)

 兩岸2009年實施共打,曾以空中監獄押回大批詐欺犯,讓國人見到政府打詐鐵腕。但蔡政府2016年上台,兩岸警政合作,已隨政治劍拔弩張而急凍,共打名存實亡。打擊犯罪無國界,不該受意識形態左右,蔡總統已無連任壓力,唯有兩岸共打破冰,台灣治安才能長治久安。

 1990年兩岸紅十字會的金門協議開啟交流;2009年正式簽署海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議,構築常態化的打擊跨境犯罪平台。最顯著效果,就是押解電信詐欺犯返台,追訴嚴懲。

 但2016年肯亞案,民進黨執政前後標準不一。爾後多起大陸在他國破獲的電信詐欺集團,台嫌幾乎都被押往大陸,政府束手無策,只能喊話要求落實司法互助,但大陸已讀不回,兩岸共打陷冰點,警政已無官方互動。

 詐欺讓人深惡痛絕,台灣詐團惡名昭彰,行騙五大洲,政府無力根除,刑度相較大陸低,諷刺的是,民意甚至希望詐欺犯被押往大陸重判。但台灣詐團擔心被抓到大陸「關不完」,只好「鯊魚返鄉」,將機房移回台繼續騙,造成我方在台破獲詐團機房,卻因被害人在大陸,缺乏被害人筆錄,不利追訴,導致部分詐團脫身。

 詐欺是跨國犯罪,兩岸人民都可能是被害人,嫌犯藉共打停擺而脫罪,只會讓詐團更猖狂。近年台灣雖修法加重詐欺刑責,擴大沒收與強制工作,但共打才是打詐最佳解方。

 近年治安的滿意度屢創新高,但打詐與掃毒卻未竟全功。因毒品先驅原料、詐欺金流、被害人,都在大陸,我方雖加強與美國等其他國際交流,但兩岸犯罪集團根深蒂固,甚至不因疫情鎖國而中斷,仍是無解。

 蔡總統曾說兩岸和平關鍵鑰匙在大陸,日前重組國安團隊,指派邱太三接任陸委會主委,邱曾任法務部長,深知兩岸亟需共打,若能務實釋出善意恢復交流,才是人民之福。

相關文章

分享