每人每天吃2顆鳳梨助農民? 營養師:千萬母湯

鳳梨雖可口,但營養師仍建議每人每天攝取應以4份為限。(資料照)

近期大陸以檢疫為由禁止我國鳳梨進口,為保護國內鳳梨產業,副總統賴清德公開呼籲全民吃鳳梨,每人每天多吃不到兩顆就可解決鳳梨過剩的問題,但營養師提醒,鳳梨雖然營養,但仍不宜吃太多,男性每天至多攝取4份,女性應以至多3份為限。

新光醫院營養師許為捷表示,鳳梨因含糖量高,因此一次攝取太多仍很可能會發胖,尤其糖尿病患更因謹慎食用,依照國健署所提倡的蔬果五七九原則,每人每日所攝取的水果總量應以3至4份為限,每份約等同於一碗飯的7分滿,因此就算現在鳳梨便宜取得容易,仍不建議每人1天吃一整顆鳳梨的份量。

許為捷說,鳳梨含有非常豐富的鳳梨酵素,可幫助分解體內油脂幫助代謝,但若本身是消化系統不佳的體質,或是容易脹氣的人,在空腹時使用就會造成胃酸分泌較多,建議應在午餐與晚餐中間當作點心使用,糖尿病患也可依相同準則來做食用。

鳳梨除擁有豐富的鳳梨酵素可促進代謝外,也有相當豐富的維生素A、C,許為捷表示,這些維生素可捕獲人體內的自由基,避免自由基去破壞細胞組織,因此適當食用鳳梨確實可抑制發炎、修復皮膚組織等作用,喜歡吃鳳梨的人皮膚會比較透亮,但仍建議民眾要注意食用量,避免造成反效果。

相關文章

分享