押解朱雪璋一波三折 張揚就喊卡

朱雪璋押解的過程一波三折,刑事局甚至連破案新聞都不敢發布。(本報資料照片)

 兩岸關係急凍,大陸公安對台警除了已讀不回,最常給的回覆就是「了解中」,去年9月因案潛逃廈門被逮的前里長朱雪璋,原本押解回台的變數也很大,但當時適逢藍營準備參加海峽論壇,陸方才同意給人,但強調不准大肆宣揚,否則就沒下次,也讓刑事局有苦難言,處理本案時飽受批評。

 2016年2月朱雪璋與武術家王毓霖相約在北市延吉街比武,卻設局暗算並打斷對方腳筋,事後被判刑確定,朱去年5月先躲至台南,還故佈疑陣在臉書打卡,說自己在三峽掃墓,7月時再潛逃廣東轉至廈門。

 據指出,警方當時聯繫大陸公安,指朱可能在福建,希望協助找人,但當時對方僅回覆「了解中」,接著就毫無下文。8月底,我方又獲情資,指朱已在當地落網,但去函詢問時,對方還是只回「了解中」,台警此後多次聯繫,仍然不知道朱的下落。

 2020年9月初,第12屆海峽論壇在廈門舉行,原本藍營政治人物說要出席,被視為嚴峻關係中的破冰之舉,此時台警就接獲大陸公安通知,表示朱已抓到,雙方可以研議遣返問題。

 據了解,當初設定好的劇本是,陸方抓到朱姓偷渡犯,將他逐出送往香港機場,又在機場被派駐的台警發現,立刻將朱帶往屬於我方領土延伸的班機上,逮捕並押回。協商過程中,陸方多次強調,此事不可張揚,如果對外發布新聞或大肆宣揚,「就沒有下次了!」

 正因公安再三警告,負責對接的刑事局,去年9月14日當天猶如啞巴吃黃蓮,面對外界詢問,始終不敢正式承認人已押回,有媒體就怒批刑事局早上還敷衍查證中,下午人就已經回來,是在誤導輿情、發假訊息。

 一名官警直言,兩岸關係急凍,過去馬政府常提及的「兩岸共打成效斐然」,現在已變成禁語,大陸公安因政治氛圍,也不希望台警再提什麼共打,政治已嚴重影響辦案,絕非人民之福。14日晚間藍營突然宣布取消參加論壇,好險當時朱已押回,如果是上午就宣布,朱是否還帶得回來就很難說了。

相關文章

分享