金價跌至八個月新低 還有噴的機會嗎?

黃金價格大跌至8月來最低點。(圖/美聯社)

上週五(2月26日)現貨黃金週五收報1733.89美元/盎司,下跌36.52美元或2.06%,盤中一度觸及2020年6月以來的最低水平1717.12美元/盎司 。

上周黃金再度大幅走弱,價格已基本回吐去年6月份以後快速上漲的一段。從黃金ETF表現來看,持倉量不斷小幅下降,說明市場情緒異常低落,也說明市場在追逐風險收益,而非避險。不過,從金油比和金銅比來看,均已回到正常區間,此時的黃金的性價比也在逐漸凸現。

從相關市場來看,美元再度呈現觸底反彈之勢,以及美長期債券收益率的上升,成為黃金價格下跌的主要推手。特別是美長期債券收益率不斷突破,已回調至疫情前的水平,在通膨預期溫和上升的情況下,美實際利率亦呈現上升預期,這也是市場不看好黃金的最大利空因素。2021年隨著疫苗的普及,疫情影響逐步退散,因此投資者預期聯準會超級寬鬆的貨幣政策會逐步退出,美元指數觸底反彈預期也越來越強,當前利空黃金的因素多源於此。

聯準會最新一期會議紀要顯示,聯準會一如既往為寬鬆的貨幣政策做辯護,也指出通膨預期在近兩年會維繫在2%以內(排除個別月份)。有意思的是工業品的上漲卻是在交易通膨預期,且從走勢上看大有通膨不可控的情緒邏輯,這其實與聯準會對通膨的判斷有分歧。從實際利率的角度出發,10年期國債收益率的走高,通膨預期停滯不前,實際利率預期是不斷走高的,黃金自高位走弱本質上是在消化這部分風險。當前或已處在邏輯運行的末期,一是國債收益率涉及到美政府發債成本,不可能無限制走高,市場也在尋找一定的平衡點,等待政策的適度調節或市場的自我回歸;二是金融市場躁動的小陽春,工業品與黃金的快速分化,是邏輯自我實現的末端表現。分析師認為,第一季度可能會創出黃金年度低點位置,第二、三季度黃金或存在較好的表現,操作上黃金可逢低吸納,謹慎者可繼續觀望。

文章來源:新浪財經

相關文章

分享