中尉排長P圖偽造診斷證明爽放16天病假 判決出爐

陸軍中尉排長偽造醫院診斷證明及掛號紀錄,請病假16天遭判刑。圖非當事人所屬單位。(示意圖/中華民國陸軍臉書)

陸軍志願役中尉排長李泳潮為了放黑假,連續3次網路下載醫院的胃腫瘤診斷證明書及掛號紀錄,變造成自己的,成功請了16天病假。直到長官至醫院探視找不到人,事件才曝光。台中地院審結,依《陸海空軍刑法》意圖免除職役詐偽罪,判處1年2月。全案可上訴。

判決書指出,男子李泳潮2016年11月擔任陸軍機械化步兵第三三三旅機步三營第二營志願役中尉排長,2019年8月間,他為了免除請假期間職役,在家用電腦下載林口長庚醫院的胃部「間葉層腫瘤」診斷證明書圖檔,再以電腦修圖,將檔案個資改為自己的,然後將診斷證明圖檔以LINE傳給該連廖姓連長,導致連長誤以為李男罹患該腫瘤需住院治療,同意讓他8月28日至9月3日請6天病假。

爽放黑假的李男食髓知味,9月2日再次下載長庚醫院內容為「惡性間葉層腫瘤」的診斷證明圖檔並變造,傳給廖姓連長,成功請了4日至9日共5天病假。他10日又如法炮製,下載長庚醫院腫瘤科掛號紀錄圖檔,修圖後傳給連長請第三次病假,連長誤信他必須在11日上午就診,准許他從10日到15日再放5天病假。

李男連3次請病假,讓廖姓連長心生懷疑,同月13日中午前往醫院探視卻找不到人,經函詢林口長庚才發現沒有李男就醫住院記錄,立刻通報憲兵隊將李男法辦。李男認錯坦認犯行,同年11月遭撤職停役。

法官審酌李男身為志願役軍官,未能重法守紀,僅因個人家庭因素,竟變造虛偽不實診斷證明書、掛號紀錄,向部隊長官申請病假,免除請假期間職役,嚴重破壞兵役公平性,且危害軍隊戰力及國家安全。念在他犯後坦承犯行,態度尚可,知所悔悟,依陸海空軍刑法第37條第一項之意圖免除職役詐偽罪,判處1年2月。

相關文章

分享