台商視為轉機 打造國際級SOP

台灣鳳梨正剛進入採收期,中國大陸宣布3月1日起暫停進口,對鳳梨產業影響重大;學者憂心,這只是開端,擔心是接著下來,一項一項農產品受到牽連,我國農產品外銷堪慮。圖為民眾在水果賣場選購鳳梨支持農民。(王英豪攝)

 大陸以「截獲檢疫性有害生物」暫停進口台灣鳳梨,引發諸多政治揣測。從事兩岸農產品貿易的台商表示,就商業角度,危機就是轉機,正好可以全面檢視台灣農產品輸出的SOP,做到符合所有國際規範,並把產品檢疫工作做好,好讓未來有關單位與大陸談判如何解禁。

 大陸涉台人士表示,台灣不能一方面認定是檢疫問題,另方面又操作反中,只要台灣強化檢疫,大陸自然會按程序走,如果只想政治操作,大陸不會配合。

 台品國際董事長潘朝成指出,其實去年4、5月間,台灣農產品在大陸海關也面臨上百貨櫃被「銷毀」的慘況,理由同樣是「截獲檢疫性有害生物」,因已出貨,當時貿易商只能含淚承擔。他認為,不管背後是否為政治因素,但正好台灣方面從政府、農民以及業者都能藉機全面建立檢測標準。

 潘朝成說,此前台灣鳳梨出口大陸前,只能稱上符合「作業標準」,但不是國際規範標準,既然這次鳳梨事件連國際也關注,不如做好一套從生產、包裝到出口的完整溯源系統,完善每一批鳳梨的數據認證,同時,當台灣做到出口高標準時,未來與大陸重啟談判時成為解禁的理由。

 另一不具名台商指出,鳳梨被禁之外,現傳出蓮霧也中招,值得注意的是,鳳梨和蓮霧產地集中在南部綠營縣市,後續可再檢視陸方是否也暫停進口以藍營台東為主要產地的釋迦和鳳梨釋迦,或是雲林的文旦和茂谷柑等。

 一名曾引進鳳梨到大陸的台商坦言,兩岸關係好時,鳳梨抽檢沒那麼嚴格,即使第一箱抽檢到介殼蟲,「便睜一隻眼閉一隻眼換抽第二箱」,但現在兩岸關係不好,就一切按照遊戲規則來。

相關文章

分享