首現蹤中部海岸 珍稀海豚擱淺亡

海巡署中部分署第三岸巡隊塭仔安檢所人員,前天發現擱淺沙灘的鯨豚;經中華鯨豚協會人員確認是短吻真海豚,也是第一次在中部海岸被發現,無奈首度現身卻已斷氣無氣息。因距離死亡時間很近,鯨豚屍體外觀仍十分完好,死因有待解剖後進一步研究分析。(海巡署中部分署提供/謝瓊雲彰化傳真)

 海洋悲歌!1隻珍貴稀有保育類動物「真海豚」,前天被發現擱淺在彰化縣線西鄉海灘,海巡署中部分署第三岸巡隊獲報趕往搶救,可惜發現時早已斷氣,這是真海豚首度現蹤中部沿海海岸,卻不幸擱淺死亡,令動保人士感到惋惜,中華鯨豚協會已經載回屍體解剖研析死因。

 塭仔安檢所長陳品碩指出,前天上午9時50分,守望人員執勤巡視時,發現塭仔北守望哨前方沙灘約100公尺處疑有1隻死亡鯨豚,他與同仁們到場查看,並將鯨豚屍體搬運上岸。

 經過測量,該海豚身長約240公分、寬約50公分,中華鯨豚協會人員到場檢視,依據其體側線紋交叉的明顯特徵,判定為珍貴稀有保育類動物真海豚。

 中華鯨豚協會理事長祁偉廉表示,這隻死亡的真海豚已經成年,因屍體仍然相當完整,且沒有明顯腐爛現象,研判死亡時間不久,前天先送到嘉義大學掃描,昨天再送至亞洲大學解剖,台大研究團隊也趕抵,進一步研究分析死亡原因。

 台灣列為珍貴稀有保育類動物的真海豚,別名短吻真海豚、烏鯃,喜歡成群結隊,為所有鯨豚類中群居性最顯著者,最多可達上千隻,十分有活力,時常鳴叫與在水面跳躍、翻騰,喜歡與船隻同行,在台灣本島東北部的宜蘭海域都曾有紀錄,這次是首度在中部海岸現蹤,沒想到竟擱淺已無氣息,動保人士聞訊均感惋惜。

 根據台灣國家公園生物多樣性資料庫與知識平台網站介紹,真海豚身體呈流線型,成熟雌性約2.3公尺、雄性約2.6公尺,體重約70至110公斤,最重可達135公斤,普遍分布於全球溫帶、亞熱帶及熱帶海域。

相關文章

分享