民宅暗夜惡火 視障女命喪窗邊

台中太平區永豐路巷弄內的透天厝,1日凌晨3點多發生火警,視障女子逃生不及命喪火窟(台中市消防局提供/馮惠宜台中傳真)

 台中市太平區一棟3樓透天民宅,1日凌晨3時許火警,猛烈火勢從1樓延燒2樓,雙眼全盲的42歲鄭姓女子受困2樓來不及逃生,消防人員經過1個多小時撲滅火勢後,在2樓臥室窗戶旁發現被燒得焦黑的鄭女,同在2樓的外籍看護則順利逃生,詳細起火原因仍在調查。

 台中市消防局昨天凌晨3時35分接獲鄭女胞姊報案電話,指太平區永豐路巷弄某3樓透天厝發生火警,其雙眼全盲的妹妹受困,負責照護的外籍看護已從窗戶逃出,請求盡快派人搶救妹妹。

 大批警、義消趕往搶救,火勢延燒快速,1、2樓都陷入火海,經1個多小時才完全撲滅,住2樓的鄭女葬身火窟。該民宅為鄭女父親所有,鄭女患有唐氏症,國中雙眼即幾乎全盲,鄭父年已七旬、長年在大陸經商,往年每月會回台探視女兒一次,鄭母則於5年前往生。

 鄭家有3姊妹,鄭女排行老二,大姊住隔壁透天厝。鄭女大姊說,妹妹與外籍看護住一起,平日由看護照顧,火警發生時,看護聞到燒焦味,發現1樓失火竄濃煙,趕緊衝到3樓爬窗到隔壁告知她報案,未料妹妹仍來不及逃生,火勢也波及鄭女大姊住處及後方2家工廠。

 台中惠明盲人福利會執行長毛樹芬表示,視障者要在火場逃生,掌握方向非常重要,平常要演練,面對火災時才不會慌。啟明學校總務主任吳玠諄說,盲生都有火警逃生演練,但在家中,家人平時就要做好防災宣導,才能找對方向逃命。

 台中市消防局指出,裝住宅用火災警報器,第一時間才能偵知火災及早逃生。台北市消防局防火宣導講師穆豪傑建議,住透天厝的身心障礙、高齡等「避難弱勢者」,最好睡在1樓,離逃生出口最近;視障者聽力特別敏銳,若有住警器,就算深夜睡眠也能叫醒。若長期視障,對居家動線應很熟悉,平日更要有防災意識。

相關文章

分享