怕川普捲土重來 美盟友兩面押寶

美國前總統川普下台後首次復出,並在演講中暗示他將參加2024年總統選舉。(美聯社)

 美國總統拜登上任後,面臨嚴峻挑戰。他宣布帶領美國重返《巴黎氣候協議》、世界衛生組織(WHO),還準備恢復伊朗核協議,但不管他做出多少努力,「川普主義可能捲土重來」,讓他的政治遺產「瞬間歸零」。因此美國盟友正預做準備,一方面向拜登釋放善意,另一方面積極避免重蹈川普時代「靠山山倒,靠人人跑」的覆轍。

 《華盛頓郵報》分析,拜登上任後採取一系列行動,包括會見被前總統川普批為「非常不誠實又軟弱」的加拿大總理杜魯道,重申北約(NATO)宗旨「攻擊任何一國形同攻擊全體成員」,還向亞洲盟友保證,美國不會放棄他們、不會突然撤軍,顯然亟欲向全世界證明「美國已盛大回歸」。

 雖然拜登渴望修補破碎的盟友關係,但實際上,英國首相強森、德國總理梅克爾、法國總統馬克洪等領袖一方面對拜登的行動表示歡迎,同時也不忘提醒歐洲,保留先前被迫培養出來的「自立自強」精神。

 報導指,即使部分盟國領袖相信拜登能夠帶領美國「恢復正常」,但1月6日的國會暴動仍讓他們深感震驚。白宮國家安全顧問蘇利文形容,這起事件重創美國民主政治表率的形象,「(拜登)總統認為,我們絕對能讓這個分裂的國家再次團結,但我們還有一大段路要走」。

 華郵指出,由於美國社會存在嚴重分歧,加上川普仍坐擁廣大支持者,「川普主義」(Trumpism)很可能捲土重來,屆時政治風向將再度逆轉,因此,華府不論做出任何承諾,都會受到朋友和敵人的質疑。

 如今盟友已經開始「兩面下注」,在努力維繫對美關係的同時,考慮組建獨立的歐洲安全部隊,同時探索擴大對中貿易的可能性。

相關文章

分享