申請醫學系理由 別再寫阿嬤生病

今年學測考生即將參加大學「個人申請」招生,教育部昨表示,考生提出備審資料時,應呈現基本能力,而不是專業能力;大學說,申請醫學系理由,不要再寫「因為阿嬤生病」,而是要具體說出為何自己適合讀這個系。(本報資料照片)

 今年學測考生即將參加大學「個人申請」招生,教育部昨表示,考生提出備審資料時,應呈現基本能力,而不是專業能力;另校內活動中表現的資料,比參加校外才藝班或營隊更有用。大學則說,申請醫學系理由,不要再寫「因為阿嬤生病」,而是要具體說出為何自己適合讀這個系。

 今年大學個人申請招生將於3月23至24日報名,3月31日公布一階篩選結果,4月2日至12日上傳二階甄試備審資料,4月14日至5月2日參加各大學自訂項目甄試。

 全國高級中學家長大聯盟昨天在建中舉辦升學輔導講座,教育部高教司長朱俊彰表示,大學個人申請審查備審資料時,「不是軍備競賽」,而是要看考生基本素養及核心能力;至於專業能力也不會在此階段比較。

 朱俊彰舉例,參加醫學系個人申請,不用提供太多醫藥衛生有關資料,而是要強調自己能與別人團隊合作;申請資訊系時,各項資訊競賽成績不太重要,而是要證明可以坐在電腦前寫程式。許多大學不看考生參加營隊資料,而是看校內修課紀錄及課程中製作的書面報告、實作作品等。

 清大教務長焦傳金表示,他們學校要招的是具有成長型心態和思維的學生,因此審查備審資料時,希望看到考生面對挫折時的態度,譬如曾經有一件事做失敗了,之後如何反思及建立新的目標等。

 他提醒考生,備審的資料一定要自己準備,而且參加甄試前要再看過,這樣面對考試委員的提問才有辦法回答。

 台大註冊組主任李宏森說,過去參加台大醫學系個人申請的考生,非常多人寫「因為家中有生病的阿嬤,所以才想讀醫學系」,但這理由無法凸顯個人素養及企圖心,應避免。

 另,台大個人申請招生時,不會採計考生參加營隊經驗。

相關文章

分享