10億怎麼用 果農盼1台斤補助8元

國民黨主席江啟臣(左三)1日到關廟和農民座談,聽取農民心聲。(曹婷婷攝)

 大陸暫停台灣鳳梨進口,農委會打算祭出10億元穩定內外銷。農民齊聲質疑10億補助怎麼用?行政院長蘇貞昌昨於臉書表示,政府出資除了要替這4萬多噸鳳梨找銷路,也要替更多農民打開市場、創造機會,但民眾黨立委張其祿批評政府不是錢撒一下,好像就有做事,質疑台灣真能夠一直補助下去嗎?

 國民黨主席江啟臣1日到關廟與農民、盤商座談,果農關心政府補助,盤商吳吉雄說,農委會說要補助10億元,到底是要補助1顆、1分地還是收購?配套措施要明確訂定,他也提到,明年鳳梨已經種了,遇到這個變數,到底要繼續管理還是放棄?棄採,1顆14元就去了了,繼續管理,怕損失更大。

 也有果農說,種植成本1顆14元,以去年災損補助來說,1公斤8元根本不夠,籲政府以每台斤8元補助,農民也焦慮,救鳳梨政策至今無具體方案,「鳳梨下周就熟了,再晚就來不及!」希望江幫農民爭取1台斤補助8元;另也有多位農民針對政府提10億元救鳳梨,但補助方案是什麼?至今不明。

 江啟臣允諾研議相關對策,建議民進黨政府訂出合理收購價格,保障果農收益。他也提到,蔡政府應循馬政府時代簽署兩岸檢疫協議平台進行協商,解決台灣鳳梨出口問題。

 針對農民關切10億元怎麼用?蘇揆指出,政府將鼓勵業者出口鳳梨至中國以外的其他國家,提供外銷獎勵,接下來,將會補助冷凍費用,鼓勵加工業者、飲料業者採購鳳梨,總計約有2萬噸訂單。

 對此,國民黨立委賴士葆說,10億元來自人民納稅錢,錢怎麼用?應公開透明,要確定是用在農民身上。他也擔心,現在為了鳳梨農拿出10億,如果將來蓮霧、釋迦也發生問題,農委會難道每次都拿10億出來?

 他並批評駐日代表謝長廷又在幫日本人說話,大家關心日本能不能多進鳳梨,謝長廷馬上跳出來打臉;分散市場是很重要的,但政府具體要怎麼幫,才是政府要思考的。

 立委張其祿也指出,到目前為止,還沒看到更有系統性的解決方案,所以這些錢花完了是不是就沒有了?其他水果是不是要比照辦理?

相關文章

分享