寒酸連線有如3小時視訊會議

 第78屆金球獎因疫情以連線方式於1日揭曉,近日該獎被揭露疑似歧視與收賄的爭議,昨充斥轉播失誤的典禮無疑是雪上加霜,雖締造多項紀錄,包括趙婷以《遊牧人生》成為首位奪下導演獎的亞裔女導演,但醜陋的金球爭議與難堪的轉播流程,大幅抹殺了這些紀錄的光芒。

 《洛杉磯時報》2月21日刊出殺傷力十足的調查報導,踢爆主辦金球獎的好萊塢外籍記者協會現任87位投票成員中,竟沒有任何非裔成員,且該協會是免稅的非營利組織,卻以各種名目發高額獎金給成員自肥,光去年就發出近200萬美金(約5600萬台幣)。

 外籍記者協會長年都有收賄指控,招待豪奢旅行成為買獎手段,Netflix話題劇《艾蜜莉在巴黎》邀協會的30名成員到巴黎進行豪奢「採訪」旅行,包括在每晚1400美金(約3.9萬台幣)的5星酒店下榻2晚,該劇雖評價兩極卻入圍2項大獎,但如《生命轉彎那一天》等廣受好評的作品卻榜上無名。

 問題的癥結是金球獎的公信度薄弱,僅87位投票成員,絲毫無法左右甚至預測奧斯卡獎逾8000名成員的投票結果,但不少媒體仍以「奧斯卡風向球」稱之。好萊塢再也無法忍受組織不透明操守又長期飽受批評的外籍記者協會,包括導演JJ亞伯拉罕(J.J. Abrams)等影界名人都在日前以「金球獎時間到了」的標語呼籲改革。

 今年金球獎的寒酸連線頒獎,讓觀眾彷彿參與了一場3小時的Zoom視訊會議,不少得獎者不熟悉操作方式,或工作人員忘了開關麥克風,導致「我現在可以講話了嗎」成為今年出現最多次的得獎感言,掉漆程度是史上最糟。

 金球獎偏好大明星、大製作,讓頒獎典禮總是眾星雲集,也多了幾分好萊塢派對的氣息,但在疫情剝奪了光鮮舞台與絢麗紅毯後,剩下的是金球外表下的空虛和爭議,或許就像主持人蒂娜費(Tina Fey)在頒獎典禮中的笑話所說:「這整個晚上難道不能用一封email解決嗎?當然可以!」

相關文章

分享