計程車成舞台 藝術家為乘客說故事

計程車的小空間成為舞台,藝術家一支獨秀,為坐在車上的乘客與運將大哥說故事。(國家兩廳院提供)

 想像一下:計程車的小空間成為舞台,藝術家一枝獨秀,為坐在車上的乘客與運將大哥說故事!藝術家詹傑、黃郁晴、汪兆謙今(2)日首度嘗試,進到計程車上的小空間,為乘客說故事,分享他們的創作計畫,以及和觀眾分享他們對現下時局的觀察。

 詹傑是金鐘獎編劇,近期醞釀發展一部新創作,專注探討台灣女性犯罪的故事。他表示,這個題材非常沉重,需要花很多功夫做田野調查,以瞭解犯罪者是如何走到最後那步。「像日月明功案,最初這群人聚在一起,是一種女性相互協助的心理團體,最後卻因殘酷的暴行變成邪教組織。過程中發生什麼事情?這需要探討。」

 黃郁晴從事劇場與導演工作,她預計帶領讀書會,探討性別意識。黃郁晴表示,第一本選讀的書是作家林奕含寫的小說《房思琪的初戀樂園》。

 汪兆謙是阮劇團團長,近期忙著篇幅長達5小時的長戲《十殿》,他表示,正在醞釀下一部新作,會是一部以薄伽丘經典作品《十日談》為發想、結合傳統布袋戲的作品。

相關文章

分享