非裔球員遭辱 蘇貞昌斥不應歧視 被追問「武漢肺炎」卻掉頭就走

行政院長蘇貞昌指出,台灣不應出現歧視的言論。(圖為中時資料照)

上個月27日,大專籃球聯賽(UBA)的賽場上出現非裔球員遭到種族歧視字眼辱罵的事件,對此,行政院長蘇貞昌今(2)日受訪時指出,種族歧視的狀況非常不應該,相信長期以來台灣社會都非常善意以及友善,不會出現歧視;但隨後被記者問到「那武漢肺炎有牽涉到歧視嗎?」蘇貞昌卻不回應、掉頭就走。

UBA大專籃球聯賽日前進行8強複賽,由世新大學對上台灣師範大學。在賽末戰況激烈之際,世新大學非裔球員阿巴西向裁判提出抗議,指著師大球員林仕軒說「他罵我是黑鬼!」但裁判並未理會,事後反而給予雙方各1次技術犯規。但師大球員爆出種族歧視的行徑,已引起討論。

對此,今天上午蘇貞昌被問到如何看待台灣師範大學的球員指非裔球員是「黑鬼」,他表示,「那很不應該,尤其種族歧視的語言更不應該」。蘇貞昌表示,長期以來台灣非常善意友善,絕大部分國人不會歧視人家,也不會用歧視的語言,「這件事情真相是怎樣,可以查處。」

但提及歧視性用語,美國總統拜登就下令美國行政部門,對新冠肺炎禁稱為「中國病毒」,避免歧視及仇外情緒,但蘇貞昌上周赴立法院針對疫苗進行專案報告時,仍堅持將新冠肺炎稱為「武漢肺炎」。

因此,蘇貞昌今天隨後就被記者追問「武漢肺炎」是否也牽涉到歧視問題時,卻沒有回應,掉頭就走進立法院準備接受備詢。

相關文章

分享