騎機車單手回LINE 下秒驚見它出現眼前

警方提醒駕駛,行車上路不要使用手機聊天,不分心駕駛。(台中市警局交通大隊提供/馮惠宜台中傳真)
邊開車邊玩手遊,下秒撞上左轉機車。

台中一名男騎士,邊騎機車邊滑手機回LINE,沒想到一秒後立即摔車自撞!台中市警局交通大隊統計台中市109年自撞交通事故案件共計發生3138件,造成44人死亡,3442人受傷,其中多數案件疑似與分心駕駛有關,警方也呼籲,專心才能安心並安全的抵達目的地。

依美國國家公路交通安全管理局統計顯示,美國101至107年間因分心駕駛死亡人數達2萬3000人死亡,占整體死亡人數近1成;其中常見的分心駕駛態樣包括使用手機傳訊息或聊天、和乘客聊天、調整或操作音響、空調、導航設備等。

以時速50公里為例,當駕駛分心1秒察看手機訊息,車輛所前進的距離約等於1座羽球場的長度,根據統計台中市109年自撞交通事故案件共計發生3138件,造成44人死亡,3442人受傷,其中多數案件疑似與分心駕駛有關,顯見專注力對於安全駕駛來說非常重要。

根據美國疾病控制和預防中心(CDC)的數據,主要有3種類型的分心駕駛:1.視覺上:視線未專注在道路上。2.形體上:手離開方向盤從事其他活動。3.認知上:駕駛時在思考其他事情。

而分心駕駛常見的原因為:駕駛中與乘客深入的交談、使用手機聊天、手裡拿著其他東西、說話或唱歌、抽菸或吃東西、調整音響或空調……等。

台中市政府警察局交通警察大隊呼籲駕駛人,開車應特別重視如何防止分心駕駛,其中,行前的充分準備是避免分心駕駛的最安全方法之一,除注意身體狀態外,應避免在車上飲食、使用手機或拿取物品,這些都是容易分心造成交通事故之主因,雖然安全駕駛的技術總是在不斷進步,提供駕駛人更便利、更先進的設備,但無論這些新興技術、政策和流程如何,都無法取代駕駛人的專注、不分心駕駛。

相關文章

分享