匪夷所思 環團進大潭藻礁被擋

公投領銜人潘忠政(右)1日與志工及聲援大學生前往觀塘藻礁區,遭到中油外聘保全拒絕進入。(陳怡誠攝)

 藻礁公投連署引發全民關注,珍愛藻礁公投小組領銜人潘忠政、全國校園連署總召謝瑞恩1日先後與40多名環保人士至大潭藻礁現場,遭中油外聘保全攔阻,稱「上面指示」特別針對環團及記者,但卻開放釣客進藻礁,公投小組成員說:「這種差別待遇讓人不解、憤怒,更無法接受。」

 東海教授林惠真痛批中油此舉讓人「匪夷所思、好笑至極」,她表示,過去自己在研究藻礁生態時,中油還未進駐施工,可以自由進出,中油開始施工後,也只要登記就能進入,她不解中油是在G1區動工,進出口則在G2區,如此阻擋環團進入只會激發更多民眾支持公投連署。

 現場保全強調,一般民眾、學生及住戶不得通行,特別針對記者及環團。雙方都保持理性,並未發生肢體衝突。有民眾簽了連署書後想來現場看藻礁,卻被保全攔阻,氣得痛批政府在這個時間點禁止大家進入,是刻意阻撓?還是想掩蓋事實?

 潘忠政說,昨天凌晨剛好是退潮,適合觀察大潭藻礁「柴山多杯孔珊瑚」,未料竟遭阻攔。駐警室告知「上層交代以後記者和環團不准進入」。

 謝瑞恩也說,因為未看過大潭藻礁,決定去看看,昨清晨4點半欲靠近沙灘,卻在進入前被管制區的中油外聘保全阻擋。不過現場卻開放釣客進入,潘忠政對中油這項差別待遇氣憤難平。

 中油公司回應,保全和環保團體可能不清楚相關管制規定,會加強溝通。現場是保護區,政府要求中油必須負責做好維護工作,因此訂定管理辦法,學術單位、環保、教育團體可事先提出申請,絕無禁止媒體、環團進入,至於釣客進出中油也會加強溝通。

 潘忠政表示,管制區明定農曆初一、十六及前後2天不得進入,1日非禁止時間,釣客換證都可進入,卻只有環團及記者不行。同行的珍愛桃園藻礁總部聯絡人陳逸樺也說,不懂「環團」的定義為何,大家只是關心桃園生態的人,就算禁止進入管制區,也希望有公文白紙黑字說清楚講明白。

相關文章

分享