在地人的綠色回憶 釣客嘆沒魚了

不少民眾們在傍晚時分到白玉海岸踏水、放鬆身心,夕陽餘暉搭配藻礁的景象十分愜意。(姜霏攝)

 藻礁議題持續延燒,桃園觀音區在地里民也一同響應,前大潭社區理事長彭世良坦言,如此珍貴的藻礁怎麼能被破壞,自己住在大潭60幾年,從小在藻礁區抓魚、抓蝦,現在眼看以往美好的景象要消失,在地里民心急如焚。

 彭世良說,5、60年前在大潭海岸戲水,當時不知道藻礁是什麼,只知道綠油油一片,長滿海草的石頭很漂亮,抓魚、抓蝦、拔海草餵豬,都是童年的美好回憶,現在眼看即將受到汙染、迫害,只能盡自己最大的力量發聲。

 彭世良提到,在地里民是珍惜藻礁,並不是想阻礙開發,也認為天然氣發電當然比燃煤更友善,只是覺得中油可以另闢更適合的地點,畢竟藻礁並非隨處可見,若是這樣破壞掉了,真的非常可惜。

 另因藻礁生態讓魚群聚集,大潭藻礁區是釣客們的熱點之一,有釣客表示,20年前的生態保存完整,隨便釣都有魚,現在從早上待到下午1條魚也釣不到,坦言為了工程,毀掉藻礁,十分不值。

 記者昨日直擊大潭藻礁區現場,下午1點多管制區外停放了不少車輛,根據警衛敘述,昨天約有60位約客來這裡釣魚。居住在龍潭區的楊姓男子表示,在大潭釣魚已近20年,以前一整片藻礁真的很漂亮,現在來釣魚已看不到以往的美景,談到藻礁是否影響魚群的多寡,直言:「差很大!」現在常常待一早上,一條魚都沒上鉤,只能當來海邊散散心。

相關文章

分享