居住正義好牌 勿政治算計打到爛

代表「居住正義」的打炒房,是否能催化藍白合作,有想像空間。圖為國民黨「願景台灣2030」第2場論壇,國民黨主席江啟臣(右)、台北市長柯文哲(左)握手致意。(本報資料照片)

 環境保育,無關統獨意識,藻礁公投連署在民眾黨、國民黨、時力等在野黨表達支持後,推升連署熱度,為在野合作開創可能。新會期開始,在野黨為爭取青年支持,與居住正義相關的打房法案成為修法重點,能否微妙催化在野合作,已有想像空間。

 蔡英文總統在第一個任期競選時,就提出居住正義政見,並提出「安居三策」,但5年來年輕人低薪不見改善,高房價、買不起、租不好的亂象未解。在台灣湧入熱錢之際,在野黨打炒房,確是符合居住正義的議題設定。

 台灣在疫情威脅下,股市衝上1萬6000點,台商回台投資及外資熱錢滾滾湧入,如何防止房市受到不當推升、成為熱錢投資標的,的確是政府的當務之急,但是民進黨當家作主的包袱大,要顧年輕人,也要顧產業,無論是租稅或是金融措施,都有牽一髮而動全身的顧慮。

 在野黨管不了央行的利率,但立委從修法入手,以租稅增加富人、房市投機者的持有成本,屬於立委職權。但莫忘了許多立委背後有房地產業者的政治獻金,行政部門更是站在守方,擔心在野黨打垮營建業,因此每次立法院討論「打」房,最後總是高高舉起、輕輕放下,令青年失望。

 民進黨一黨獨大,在野黨若要抗衡民進黨,合作是唯一可能。珍愛藻礁連署既可同聲一氣,居住正義一樣是無涉統獨,有利在野黨的合作。若政黨高層太多算計,僅圖一人一黨之私,打炒房不成,反造成嫌隙,甚至撕破臉,徒讓綠營隔山觀虎鬥,無助於青年,也難以改變一黨獨大的局面。

相關文章

分享