若循行政體系 藻礁恐怕必死無疑

珍愛藻礁公投小組領銜人潘忠政。(本報資料照片)

 護藻礁公投運動跨過最重要的一刻!昨日是連假後的第一個上班日,郵差送來了26箱每箱超過2000件的信件,共計5萬3925份連署書,藻礁公投連署書總計已達36萬7864份,已超過最初設定的35萬份安全門檻,史上首宗由公民發起的環境議題公投可望成案。藻礁公投小組表示,這是來自全台各地民眾守護藻礁的滿滿心意,是非常值得紀念的一刻,連署不會因而停歇,仍然期待能有更多的連署書湧入,讓更多人看見環境永續的價值。

 藻礁公投小組指出,每天都有許多民眾尋著地址找到公投小組的所在地,為的是親自送上連署書,表達支持的心意。有對住在大潭藻礁區附近的父子,中年的兒子除帶著年長的父親來到現場簽下自己的連署書之外,還帶走10幾張空白的回去給親友,隔天又簽署完成送來。亦有潛水愛好者,主動在墾丁大街發起連署活動,當天就收到80幾份連署書。

 藻礁公投領銜人潘忠政難掩激動說,「2016年11月23日是搶救大潭藻礁的第一場記者會」,4年多的時間陸續辦了100多場記者會。去年6月4日與蔡英文總統見面時,把會破壞300公頃藻礁的圖給總統看後,總統表情面色凝重,最後裁示「開啟溝通平台與雙贏方案」。

 環團因而要求至少應召開類聽證會,工程在召開前應暫停施工,未料中油悍然拒絕,官員原本承諾辦理的「類聽證會」,最後卻變成溝通會議,讓他驚覺如果要透過行政體系「藻礁恐怕必死無疑」,因此發起公投,後來會議又因萊豬等問題拖延,直到今年1月15日,總統府副祕書長李俊俋直接說「因為已經進入公投程序,就決定不開了」。

 潘忠政進一步表示,過程間中油即曾評估過各個港口可行性,甚至在報告中提及,相較台北港,觀塘港的天然氣接收日數不足、潮差過大、海象不好皆是缺點,台北港的選擇可能會比觀塘港更好。

 另有政府委外研究指出,白玉藻礁、大潭藻礁及觀新藻礁等處,應劃設成「南桃園藻礁生態系野生動物保護區」,尤其建議大潭藻礁應劃設為核心區,雖然劃設保護區為地方政府權限,但中央也可以代行,現在卻是雙方都不做為。

 對於公投連署通過安全門檻,潘忠政說,目前除了追求更高連署數,也要防範是否有反操作亂填資料的狀況。即使公投最後沒有過關,但只要有任何機會可以拆掉蓋上去的第三天然氣接收站,就要把它拆掉。

相關文章

分享