緬軍仍對示威者發射實彈 3人命危

面對國際強大壓力,緬甸軍政府命令軍方不得使用子彈對付抗議者。圖為在仰光部署的軍隊正向抗議人群進發。(路透)

 據稱緬甸軍方已指示安全部隊(鎮暴警察)避免使用實彈,然而,2日在緬甸東北部城鎮卡爾(Kale),還是傳出安全部隊對反軍事政變的抗議民眾發射實彈,造成20人受傷,其中3人命危。另,緬甸駐聯合國大使覺莫敦因不認同軍政府作為遭撤職,但美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德1日則稱,她仍認為覺莫敦是緬甸合法的駐聯代表,藉此強調不承認軍事政變的正當性。

 要求匿名急救人員2日告訴法新社,緬甸安全部隊上午在卡爾向抗議民眾開槍,造成約20人受傷。當地醫院一名醫師證實有3人分別腿部、腹部及胸部中彈,情況危急。目擊者說,警方一開始發射催淚瓦斯和橡皮子彈,但民眾當中有人投擲東西,警方於是發射實彈驅散群眾。

 李顯龍批對民開槍不可接受

 先前緬甸國營電視台MRTV說,軍政府1日下令安全部隊不要動用實彈,但也譴責示威者使用彈弓和汽油彈煽動暴力。據報導,軍政府允許安全部隊在生命遭受威脅時,向示威者腰部以下位置開火還擊。28日,緬甸軍方在全國各地向示威群眾開槍掃射,造成全國至少18人死亡、30餘人重傷,成為2月初反政變抗爭以來最血腥的一天。

 新加坡總理李顯龍2日接受英國廣播公司(BBC)節目專訪時強調,緬甸軍方對平民百姓和手無寸鐵的示威者使用致命武器,是不可接受的。他敦促緬甸軍方釋放民選政府領袖翁山蘇姬,並與她和其團隊進行談判,為緬甸尋求一條和平的前進之路。

 美駐聯大使聲援覺莫敦

 美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德1日表示,聯合國安理會準備於近期磋商緬甸問題。她說,她希望利用美國3月份擔任安理會輪值主席身分,推動更多對緬「密切討論」。

 另外,對於緬甸駐聯大使覺莫敦26日遭軍政府以背叛國家等理由撤職,葛林斐德則說,她仍認為覺莫敦是緬甸合法的駐聯代表。聯合國也未收到任何緬甸更換政府或聯合國大使的正式通知。

 覺莫敦26日在聯合國大會發言時,意外宣布他效忠翁山蘇姬領導的緬甸民選政府,他在發言結束時還高舉三指向抗爭者致敬,對軍事政變說不。

相關文章

分享