1分鐘讀財經》萬六得而復失 專家:台股三好三壞

隨美股3月開局強彈,台股2日開盤一度大漲300點,惟隨獲利賣壓出籠走低,終場萬六得而復失,收在15,946點,成交量縮至3,408億元。面對反彈失利,技術面轉弱、外資保守、指標股疲弱被視為三大利空主因,但美股月線有撐、台股成交量萎縮則是專家口中較好的現象,隨經濟復甦,中長線仍看好台股,靜待指標股台積電止穩,將重啟攻勢。

在外資與自營商2日均站賣方之際,投信小買2.26億元,官股券商更擴大買超力道至25.4億元,且已是連2買,上演「你丟我撿」戲碼;此外,外資對現貨賣超67億元,但對期貨淨空單則減碼至24,753口。

法人分析,外資上周五(2月26日)賣超集中市場現貨約944.2億元,改寫歷史單日最大賣超金額,若統計過去外資前9大賣超後大盤表現,後續3日、5日、10日平均漲跌幅分別為-0.92%、-1.23%、-1.30%,顯示在外資大幅賣超後市場空方情緒蔓延,大盤短線恐持續走跌,不排除本波回檔將跌破月線15,943點支撐。

國泰證期顧問處經理蔡明翰指出,目前有三大因子對台股較不利,包括:(一)技術面明顯轉弱、(二)外資態度仍保守、(三)指標股台積電走勢仍偏弱等。

不過,對指數較好的現象包括:(一)美股回檔至月線即現明顯支撐,(二)台股2日成交量也明顯萎縮,加上(三)國內外經濟走在復甦軌道,依舊看好台股中長線表現,靜待台積電盡快止穩、站回月線上方。

富邦證券投顧董事長蕭乾祥表示,台股2日未完整反映美股的強彈,但對整體大盤維持原來定調、處於高檔震盪整理格局,惟在上周五(2月26日)急速回檔後,月線是否具支撐仍有待觀察,預期接下來將在季線與5日線間繼續高檔震盪,但就目前國際面與資金面看來,未出現多翻空跡象。

台新投顧副總黃文清也認為,因外資持續賣超,加上電子族群明顯轉弱,預估指數維持震盪整理,但有資金面、基本面等支撐,並不會就此大跌或轉空,未有反轉疑慮,「現在就是相對低檔」,預估本周指數高低區間落在15,900~16,500點。

相關文章

分享