新聞透視》國家隊話術 還要騙多久

民進黨執政後成立台農發、台農投,號稱要搞「農業國家隊」,但毫無存在感,遇到鳳梨銷陸受阻,政府又喊要成立國家隊。圖為立法院2日舉辦「米鳳有約」屏東金鑽鳳梨推廣活動。(張鎧乙攝)

 民進黨執政後成立台農發、台農投,號稱要搞「農業國家隊」,但是表現太差,毫無存在感,遇到鳳梨銷陸受阻,政府又喊要成立國家隊,那本來的國家隊呢?就這樣擺爛?第一次都做不好了,還要人民相信下一次會成功?

 農委會成立台農發後,曾請來具行銷專長的陳郁然擔任董事長,陳郁然何許人?他在紐西蘭奇異果行銷公司Zespri,曾任行銷暨業務總裁,創造出1年銷25億顆奇異果的成績單。但是陳郁然到了台農發,不久就被董事會換掉,據說是因陳的行銷理念與農委會的政策不合。

 陳郁然被換掉後,農委會換上農委會主委陳吉仲的學生洪忠修,引發內舉不避親,安插自己人的爭議。

 外界認為台農發最大的問題就是「太政治」,退休台大園藝學系副教授許明仁過去更形容台農發比較像是農委會的「化妝師」,意謂著這家政府百分百投資的「民間公司」,忘記國家隊的任務是行銷台灣農產,而非為農委會擦脂抹粉。

 民進黨擅長於形象包裝、文宣推廣,所謂「國家隊」只是政治話術,目的在創造全國同心、共度難關的「情懷」,所以國內缺口罩就組口罩國家隊,鳳梨賣不出去就組「農產國家隊」,其實就是賣個情懷,在團結外衣下,偶有未盡人意之處,盼人民勿多追究,一旦事跡敗露,就再另搞一個國家隊,以團結為話術,哄騙過關。

 以鳳梨為例,綠營人物表示可賣至新南向國家,其實東南亞鳳梨產量很多,再者,東南亞都垂涎中國市場,台灣鳳梨停掉對他們是大好消息,大家都準備搶單,「說要賣鳳梨去東南亞,根本是癡人說夢、天方夜譚。」

相關文章

分享