趙春山:鳳梨事件是兩岸復談契機

趙春山認為應將鳳梨事件視為兩岸復談契機,政府要主動接球,不要連談都不談。(本報資料照片)

 針對大陸暫停進口台灣鳳梨,淡江大學大陸所榮譽教授趙春山昨接受本報記者電訪表示,民進黨政府應把鳳梨事件當成是兩岸復談契機,可透過兩會機制,甚至是民間機構單位,先單純從檢疫等事務技術性問題,來創造跟對岸協商機會,過程中必然會涉及公權力,屆時再處理諸如九二共識等爭議問題。換言之,先創造兩岸對話的機會,民進黨政府一定要主動「接球」,不要連嘗試都不願試。

 可透過兩會 或由民間協商

 趙春山指出,鳳梨事件涉及檢疫,按大陸說法是要台灣不要政治化,也就是北京目前是把該事視為技術性問題,那台灣就順著此邏輯來跟對岸談技術性問題,雙方可透過海基、海協兩會機制,甚至是委託民間任何機構單位來談檢疫問題。

 趙春山進一步解釋,先從鳳梨事件技術性的協商開始,過程必然會觸及到公權力,屆時再來解決九二共識,雙方不同認知問題;如此一來兩岸就進入談判過程,這樣才可能創造出一個「求同存異」的結果。

 趙春山強調,上述作法妙就妙在,北京原本說不接受九二共識,就不跟台灣談。但在鳳梨事件上,兩岸先不談九二共識等政治問題,而是先協商鳳梨檢疫等問題。「進入談判後再來處理九二共識,而不是先要有九二共識前提後,才能來談判,這是兩件完全不同的概念。」

 先針對農民 料將逐漸加碼

 「對方丟球,台灣要接,完全被動無濟於事。」趙春山說,在暫停進口台灣鳳梨前,北京曾透過《海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議》發函告知農委會,這是種「硬中帶軟」的訊號,既然如此,蔡政府要順勢而行。主動去談鳳梨問題,不要連談都不談。

 此外,趙春山於昨日上午接受《POP撞新聞》訪問時表示,大陸暫停台灣鳳梨也是要測試蔡政府新國安團隊的反應能力,接下來對岸將進行「兩會」,屆時大陸國家主席習近平可能也會對此事發言。藍營擔憂後續延伸骨牌效應,趙春山判斷,這只是由點開始,接下來可能展開到線與面,他認為大陸此次針對農民,雖然範圍小,但比較容易有痛的感覺,小規模達到震撼效果,日後再逐漸加碼。

 趙春山認為,台灣一定要想辦法進入兩岸對話棋局中,而不是永遠「觀棋不語」,做個局外人,不要錯過這次機會;到了2022年台灣九合一選舉,蔡英文要操作兩岸對話的機會,就要冒很大的政治風險,對岸也不見得願意談,因為北京不想介入台灣選舉,所以雙方都會有顧忌。

相關文章

分享