AZ疫苗死亡首例! 南韓50歲男接種隔日心臟病亡

南韓一名50多歲男子昨接種AZ疫苗,今死於心臟病發。(示意圖/ 美聯社資料照片)

首批AZ疫苗今(3日)上午抵台,食藥署拚7天內完成封緘程序,希望疫苗儘快展開施打。不過,南韓今傳出一名50多歲男子昨(2日)接種AZ疫苗後,今因心臟病發死亡,死因是否與疫苗相關尚待釐清。專家小組召集人張上淳表示,曾對疫苗或藥物有嚴重過敏反應者,建議暫緩接種。

根據韓國媒體報導,京畿道衛生當局今(3日)表示,一名50多歲男性昨接種AZ疫苗後,出現不適症狀,心臟病發作,緊急送醫仍不治死亡,由於該男生前為心血管疾病、糖尿病和腦中風等慢性病患者,因此死因是否與疫苗相關仍待釐清。

另外,京畿道一家護理醫院中,一名60多歲男子接種AZ疫苗後,出現血壓降低、肌肉痠痛及全身無力等嚴重不良反應,已轉診治療,此狀況與疫苗是否有關同樣待釐清中。

根據韓國中央政府數據顯示,2月26日至3月2日止,接種疫苗者有156人出現輕微不良反應,多是噁心、頭痛與高血壓等症狀。

而先前歐洲部分國家開打AZ疫苗後,有人出現高燒、頭痛或身體產生免疫反應等現象,甚至導致醫院職員與第一線工作人員請病假、醫療服務吃緊,法國為此暫緩施打,而瑞典部分地區亦暫停接種。

針對此事,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,前兩天死亡的案例還沒有直接相關;專家小組召集人張上淳表示,對疫苗有過敏經驗者,或是過去曾對某些藥物有厲害過敏反應者,建議可暫緩接種。

張上淳也提醒,民眾打完疫苗後,應待滿30分鐘再離開醫院。醫護工作人員接種後若身體有任何不適,宜儘早找專業醫師評估,是否有任何狀況。

相關文章

分享